今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大把牢“三关”助推城乡环境提升
发布时间:2020-08-05 14:34:00

  本网讯 北仑区人大常委会聚焦重点,精准发力,通过开展专题接待、执法检查、工作评议等方式,把牢“三关”推进城乡环境颜值气质“双提升”。

  一是专题接待把好重点问题反馈关。以代表联络站(点)为依托,开展“小城镇环境综合整治”专题接待,倾听基层选民心声,并完善社情民意收集、流转、交办机制,为破解分类瓶颈、打好持久战提供智力支持,推动一批群众关心的重难点问题解决。例如,在北仑区人大常委会大碶街道工委组织的接待活动中,参与接待代表26人次,接待选民80人次,共收集到“破烂王”屡禁不止、“牛皮癣”多如牛毛、建筑垃圾乱堆乱放等意见、建议16条,已交给街道办事处,并将继续做好监督落实工作。

  二是执法检查把好辖区执行落地关。由200余名省、市、区人大代表组成“城乡环境整治”督察组,按区域进行网格划分,包干到代表,与交警大队、综合行政执法局等相关部门及单位一起,通过“不打招呼、不发通知”的形式,对辖区环境状况随机调研、突击检查,确保人大监督扎实有力、不走过场。发现五水共治成果未巩固、违章停车导致交通拥堵、垃圾分类质量差等5大类问题,并现场督促相关村社、物业单位积极整改落实,同时以监督带动宣传,提高群众共同参与扮靓镇街的行动自觉。

  三是工作评议把好部门职责履行关。按照小城镇环境综合整治工作机制保障情况、宣传引导情况、问题反馈落实情况等标准,对城建、农业等工作开展专项工作评议,将代表实地检查结果与智能化监督下的大数据分析相结合,并就群众关注的垃圾清运、河道清淤等关键环节开展询问,实现全方位监督。凝聚代表智慧,推进小城镇环境综合整治职责考核办法的制定完善,通过规划前置、建管并重,力求环境整治这场硬仗能够打好打赢。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号