今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大首次委托专门委员会组织实施执法检查
发布时间:2020-08-28 16:44:00

  本网讯 近日,在宁波市十五届人大常委会第七十次主任会议上,市人大教科文卫委员会向会议报告《宁波市科技创新促进条例》执法检查情况。这是宁波市人大常委会首次尝试委托市人大专门委员会组织开展执法检查的一项创新工作,也是宁波市人大常委会强化法律法规实施情况监督,充分发挥专委会职能作用的重要举措。

  自2019年以来,宁波市人大常委会探索实行法规动态维护工作机制。其中,对本市地方性法规实施情况开展执法检查是其中的一项重要内容。为进一步发挥市人大专门委员会在法规维护、法律监督工作中的职能作用,同时进一步拓宽执法检查覆盖面、推进法规巡视常态化,宁波市人大常委会委托各专门委员会组织开展执法检查,作为常委会执法检查的有益补充。今年,宁波市人大常委会将《宁波市科技创新促进条例》执法检查为试点,委托市人大教科文卫委员会组织实施。

  在执法检查过程中,专委会组成人员和科技专业小组人大代表发挥专业优势,围绕创新体系、服务、人才、保障等方面,就如何推进《条例》有效实施,助力高水平创新型城市建设,提出了不少建设性意见建议,激发了履职热情,提高了执法检查质量。按照执法检查实施方案,在主任会议听取《条例》贯彻实施情况和执法检查情况汇报后,教科文卫委员会将根据主任会议意见研究确定“清单制”执法检查意见,交由市政府及相关部门研究处理;市政府将研究处理情况书面报告市人大教科文卫委员会。下一步,教科文卫委员会还将对意见办理落实情况开展跟踪监督检查。








来源: 宁波市人大常委会教科文卫工委办公室 作者:杨忠剑 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号