今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大围绕监督工作做好“四篇文章”
发布时间:2020-10-21 14:33:00

  本网讯 近年来,北仑区人大常委会遵循围绕中心、突出重点、增强实效的基本思路,按照监督法规定的内容和程序开展监督工作,努力增强监督工作的针对性和实效性。具体而言,主要是做好“四篇文章”:

  一是做好“选题”文章。常委会根据监督法规定的六条途径,坚持把社会普遍关注的热点问题,全区建设发展中急需解决或推进的突出问题,人大工作实践中发现的重要问题,以及代表建议中反映比较集中的问题作为制定监督工作计划的主要依据。例如,今年把疫情影响后中小企业发展、食品安全、区域医保资金使用情况等45个项目列入监督议题。同时,注意深入“一府一委两院”及有关部门调研走访,广泛征求各方意见,努力做到各项安排既能贴近实际、体现民意,又能与上下级人大联动互动,与“一府一委两院”的重点工作良性衔接,例如,今年深入对区域社会矛盾调处化解“最多跑一次”工作、土壤污染防治推进工作、数字经济、《浙江省华侨权益保护条例》贯彻落实情况等省市区三级联动的议题开展调研,及时传递基层声音,全面打捞社情民意。

  二是做好“调研”文章。在每次听取审议专项工作报告前,都组织开展专题调研,深入了解情况,广泛征求意见,形成调研报告提交常委会组成人员参考。比如,今年10月底将听取和审议政府关于“十四五”规划编制情况报告,涉及面广、时间紧、任务重。为了提高审议质量,常委会于3月上旬制定工作方案,成立5个调研组,先后召开15次专(工)委委员及人大代表座谈会,深入了解、分析“十四五”规划工作的相关情况,为常委会听取和审议“十四五”规划编制报告提供重要的参考依据。

  三是做好“创新”文章。在实施监督过程中,注意加强与“一府一委两院”的联系,定期召开工作联席会议,互通情况,共谋发展。同时,根据相关法律法规和工作实际,把组织开展对人大任命干部的工作评议作为监督工作的一种延伸,去年开始每年对3名政府职能部门负责人开展履职评议,今年又对法、检“两院”共27名员额法官、检察官开展工作评议,积极探索评议形式,不断规范方法步骤,增强针对性和可操作性,使其更有深度、更具成效。

  四是做好“落实”文章。重视监督工作的连续性,每年都安排对审议、视察、执法检查意见落实情况进行跟踪检查,并要求政府定期书面反馈研究处理情况,推动相关问题得到落实解决。比如,生态环境建设是促进和保障可持续发展的重要工作,本届以来,常委会连续3年以审议政府专项工作报告、视察河海治理情况、开展专题询问等方式开展连续监督,力求督出实效。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号