今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大召开乡村振兴战略实施情况专题询问会
发布时间:2020-10-28 14:46:00

  本网讯 在全面实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020)即将收官之际,鄞州区人大常委会召开乡村振兴战略实施情况专题询问会,积极助力区政府破难攻坚,推动区委决策落地见效。

  一是用心把脉,有备而问。本次专题询问从研究谋划到组织实施,始终坚持问题导向,将发现问题和推动问题的解决贯穿全过程,在系统总结近年来区人大常委会对农业农村工作监督的基础上,将农业产业发展和农村人居环境确定为本次询问的主要方向。同时在区、镇人大组织多个调研组,深入村庄、项目、基地通过实地察看、听取汇报、座谈了解等方式开展细致调研,广泛听取意见建议,同时对近三年来农村地区代表所提代表建议进行系统分析,梳理形成询问问题清单。汇总交流后,再经多轮研究讨论筛选后,最终确定询问重点问题。

  二是精心组织,精准发问。专题询问会采取一问一答的方式进行。在近2个半小时的询问会中,4名区人大常委会委员、6名市区人大代表围绕美丽宜居村建设、美丽城镇创建、农村垃圾分类处理、农业产业转型升级以和农旅融合发展、四好农村路建设等群众关注度比较高的热点、难点问题,有针对性地进行了提问,同时部分问题还借用影像记录的形式,通过场景再现和民声传递来直截了当地反映问题、指出问题。区住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、文广旅体局、综合行政执法局、“五水共治”办等7个政府部门主要负责人逐一作了认真地回答,通过面对面问答和交流,抓住了问题的关键,问出了症结和深度,答出了措施和对策,答出了责任和担当。

  三是跟踪监督,不止于问。会后,区人大常委会将及时对专题询问的问答内容进行整理,形成实录,交区政府研究处理,并按照区人大常委会专题询问办法的要求,在规定的时限内向区人大常委会报告处理情况。区人大常委会将组织常委会各委办、各镇街道人大代表小组通过暗访、视察、审议、满意度测评等多种形式进行持续跟踪监督,推动有关问题的落实和解决,并及时向代表和群众反馈整改落实情况,进一步巩固和扩大专题询问的成效。








来源: 鄞州区人大常委会农业农村工委 作者:柯伯俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号