今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大推动生态环境保护工作再深化
发布时间:2020-10-28 14:48:00

  本网讯 8月以来,宁波市人大常委会集中开展了生态环境保护督查和《宁波市环境污染防治规定》实施情况报告工作,依法推动生态环境保护工作走向深入、走在前列,也为科学谋划“十四五”生态环境保护工作助力。

  一是清单监督,点面结合。在生态环境保护督查工作中,成立了以常委会主要领导为组长的生态环境保护督查领导小组,市县两级人大联动开展督查。紧紧围绕中央生态环境保护督察内容,采取书面和实地督查相结合、“四不两直”等方式,既注重面上督查,更将点上问题作为督查重中之重。实现73条问题清单所涉点位督查全覆盖,合计拍摄照片220余张,提出意见建议100余条,力求“一个问题都不放过、问题查不清不放过、问题不整改不放过”。同时,在督查中充分发挥人大监督职能,重点对照法律法规执行情况,督促推动各地政府及部门举一反三、立行立改。

  二是跟踪监督,聚焦民生。《宁波市环境污染防治规定》修订的最大特点,就是“紧扣问题,贴近民生”,设置了破解餐饮油烟、噪声扰民、机动车尾气治理等民生环境难题的制度设计。《规定》实施一年多来,城建环资工委密切关注、持续跟踪《规定》实施情况,通过主任会议听取《规定》实施情况报告,并结合年度环境报告、水气土污染防治监督等工作,不断推动《规定》贯彻实施,督促政府及相关部门制定出台14个配套文件。

  三是精准监督,谋划长远。通过督查和报告工作,精准提出相关意见建议,督促政府及相关部门以更高站位推进生态环境治理体系现代化,严明保护责任制度;以更强措施推动高质量发展,完善经济社会发展评价体系;以更全手段提升环境监控监管能力,建立大数据分析研判体系,推进区域环境联防联控智控;以更新理念推动全民生态文明共建,深化群防群治环保大格局。

  








来源: 宁波市人大常委会城建环资工委办公室 作者:杨文彪 刘烨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号