今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪县人大紧扣“四环”推动代表参与常委会审议“精准发声”
发布时间:2020-11-04 10:39:00

  本网讯 为提高常委会会议审议发言质量,慈溪县人大常委会积极探索代表参与常委会审议工作新模式,从专题调研、代表联络站活动、会议发言、整改反馈四个环节入手,每个环节精细谋划,环环相扣,进一步发挥了列席会议的人大代表的积极作用。

  一是会前调研扩大代表参与。选择部分有相关专业或工作背景的人大代表共同参与常委会组织的实地考察、明查暗访、座谈交流等调研活动;委托镇、街道人大组织开展代表视察活动,及时收集工作中的问题短板,为常委会审议掌握第一手资料。

  二是主题活动延伸调研“触角”。将常委会议题列入联络站主题活动的重要内容。要求镇、街道人大在常委会会议审议前统筹安排与议题相关的代表联系选民活动,倾听选民的意见和建议,进一步延伸了常委会调研的“触角”。

  三是“精准”列席促进有效“发声”。邀请前期参与调研和联络站主题活动的代表列席常委会会议,并要求代表将调研和联系选民的成果形成书面材料在列席代表座谈会上发言。对于部分议题,安排代表在全体会议上作重点专题发言,有效提高了会议的审议质量。

  四是反馈机制回应代表“诉求”。常委会会议后将代表发言情况形成简报供有关领导和部门参阅;并建立代表意见建议办理反馈机制,对于已经整改落实或解决的问题,及时反馈给发言代表,有效促进了代表履职和审议发言的积极性。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:陈佳远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号