今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“三步督查法”为民生实事“把脉问诊”
发布时间:2020-11-09 14:45:00

  本网讯 根据今年海曙区人代会票决结果,全区民生实事项目共有8个,主要涉及城市建设、环境优化、文化设施等。针对实事工程时间紧、任务重的情况,区人大常委会有针对性地开展事前、事中、事后“三步督查法”,推动和督促民生实事项目有效开展。

  一是前期部署,专人领衔督办。建立以区人大常委会领导带队和各工位负责实施的监督小组,根据项目就近、业务熟悉的原则,落实领衔督办分工。在明确责任分工基础上,充分调动各级人大力量。一方面紧密结合省市人大工作部署,将民生项目监督与各专项工作紧密结合,上下联动开展督查;另一方面,充分发挥镇乡、街道人大力量,全面动员基层代表形成监督合力。今年以来,开展民生项目督查专题会议4次,制定督查计划8条,明确督查重点12项,推动监督工作顺利开展。

  二是中期视察,持续跟踪监督。在领衔督办基础上,分两个层面开展民生实事项目跟踪督查。区级层面,由常委会领导带队,借力工委委员、代表专业小组力量,运动现场查看、专题询问、专题调研等形式,了解项目进展及新情况、新问题。镇乡、街道层面,由项目所在地人大牵头,发动人大代表对项目开展不定期督查,并通过代表钉、微信群等载体,持续跟踪项目进度。今年以来,开展民生实事项目专题询问1次,开展专题调研19次,收集代表建议30余条,持续跟进项目建设进度。

  三是后期评议,形成工作助力。根据督查情况和项目报告,从人大常委会、人大代表、社会公众等三个层面开展民生实事项目满意度评议,评议结果反馈政府部门。畅通社会参与人大监督渠道,充分利用人大网站、微信公众号、代表钉等,及时将项目信息、监督动态向公众公开,有效扩大社会影响力和效果,形成人大监督和社会监督的工作合力。截止目前,已完成全部项目满意度评议,在各类网站、平台累计发布监督信息47条。

  








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:陆吉旸 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号