今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大全链条规范执法检查工作
发布时间:2020-11-12 10:41:00

  本网讯 今年,江北区人大常委会根据《宁波市江北区人大常委会执法检查工作程序(试行)》,进一步改进执法检查方式方法,从“选题、组织、报告、督办”四个环节全链条推进执法检查规范化、精细化。

  一是科学选题,增强执法检查的针对性。根据监督法的有关规定,紧紧围绕全区工作大局,紧密结合全国、省、市人大常委会年度监督工作计划,以及人大代表提出的建议、批评和意见,特别是重点办理建议,确定执法检查项目,依法制定年度执法检查计划。今年区人大常委会提高执法检查频次,分别对《宁波市居家养老服务条例》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施情况开展执法检查,并配合上级人大做好《浙江省民营企业发展促进条例》《宁波市科技创新促进条例》《宁波市生活垃圾分类管理条例》等联动执法检查工作。

  二是求真务实,改进执法检查方式方法。每次执法检查都要准备“三件套”,即制定实施方案、成立执法检查组,组织法制讲座。检查组根据所检查法律法规的内容和特点,深入基层,深入群众、深入一线了解情况,听取诉求和反映的问题。检查过程中,除做好听取汇报、召开座谈会、进行实地考察等常规性动作外,还结合实际需要,视情运用突击检查、暗访等方式多渠道、多方位地细找深查,摸清条例实施的真实情况。与此同时,加强同镇人大和人大街道工委的联系,在执法检查过程中安排听取有关情况介绍,多层次了解条例实施的情况。

  三是依法履职,着力提高执法检查报告质量。以往的执法检查调研报告对法律、法规实施情况评价以及提出执法中存在的问题和改进执法工作的建议,体现较多。今年,执法检查报告注重与立法修法调研结合,在最后一部分特别体现了对法条实施的意见建议,如《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查报告中建议“制定企业自行监测制度的配套管理规定”“ 制定未利用地或复垦土地土壤污染状况调查规范”等,推动执法检查更符合监督法要求,提升监督效果。

  四是督促整改,树立人大监督工作权威。综合运用监督方式,将执法检查与审议意见“函单网表”专项督办、满意度测评等结合起来,发挥“1+1〉2”的督办效果。加大工委与相关部门的对接力度,强化“回头看”跟踪检查,对于执法检查报告和常委会组成人员审议意见中所反映的重要问题坚持“咬定青山不放松”,确保问题切实得到解决。同时对地方性法规的修法建议,通过省、市人大代表建议形式积极向上反映,推动良法促善治。

  








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号