今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大三个“三”督办代表建议
发布时间:2020-11-17 11:06:00

  本网讯 近段时间以来,北仑区人大常委会采取三个“三”工作法,利用“三个提高”、“三个贴近”、“三个深入”抓住关键点,实施硬措施,广泛听取意见、建议,认真审议建议办理情况报告,在督办代表建议方面取得明显成效,得到了人大代表和群众的认可。

  抓住“三个提高”,加快办理进程。一是提高思想认识。要求“一府两院”及相关部门把办理建议作为一项重要工作来抓,使其正确认识到办理建议是“一府两院”及各部门义不容辞的责任,是自觉接受人大代表监督的重要体现。二是提高办理质量。促进“一府两院”围绕建议内容,突出办理效果,在办理过程中做到严格要求,规范办理,态度端正,作风扎实,改变办理工作平庸无味、虎头蛇尾的现象。三是提高办结率。对收到的建议,督促承办部门认真分析研究,提出办理方案和要求。对具备条件的,通过努力能够办理的,采取措施加快办理步伐,对能够创造条件办理的,积极做好沟通协调,采取多种措施和办法付诸实施。

  紧靠“三个贴近”,增强办理实效。一是贴近部门实际办理。认真做好与部门工作紧密相连的建议内容研究,促使建议得到妥善办理。对需多个部门联合办理的建议,做好与部门之间的相互沟通,协调配合,共同办理。二是贴近政策规定办理。承办部门把握好政策规定,对建议内容与政策规定相吻合的,积极向上汇报争取,尽力办好建议。三是贴近群众愿望。对群众关心的“最多跑一地”、交通、住房、入学等重热点问题,积极采取措施,想尽办法帮助群众解决实际问题。

  实施“三个深入”,加大办理力度。一是深入基层。要求承办部门在办理过程中深入基层了解情况,征求基层各方面的意见,统筹兼顾地办理好建议,避免出现只答复、不落实的现象。二是深入现场。重视开展现场办理,深入实际掌握真实情况,定期选择一批建议,采取现场办理的方式,扩大办理影响力,让群众了解办理内容,特别对多年提出的建议,既做到实事求是,量力而行,又做到积极主动,努力创造条件,尽最大能力解决实际问题。例如今年切实办好了学校保温箱配备、公交线路优化等连续数年提出的建议,受到群众好评。三是深入代表和群众。积极加强承办单位与代表、群众的沟通联系,相互交流意见,取得相互理解、相互支持。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号