今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大扎实推进国有资产管理监督规范化、制度化
发布时间:2020-11-17 11:07:00

  本网讯 近年来,宁波市人大常委会聚焦政府管理国有资产情况,健全国有资产管理情况报告工作机制,依法履行国有资产监督职责,扎实做好“管住”“管活”“管好”文章,促进国有资产规范管理、高效运营,助力宁波经济社会高质量发展。

  一是从基础内容上“管住”。2018年起,宁波市人大常委会连续3年审议市政府关于国有资产管理情况的综合报告,分别听取和审议市级行政事业单位国有资产、企业国有资产、国有自然资源(资产)管理情况报告,守牢各级各类国有资产。建立起多层次多角度的国有资产管理情况向人大报告机制,以及既相互分工又有机衔接的人大监督工作机制,实现全口径、全过程监督,让人大国有资产监督常态化。

  二是从监督方式上“管活”。采取多种监督手段,建立人大对国有资产的经常性监督机制。将日常报告与重大事项报告相结合,及时了解国有资产管理情况,推进政府不断强化管理职责。与预算决算审查监督紧密衔接,加强对国有资本经营预算决算、部门预算决算审查监督。在全市人大对国有资产监督的全覆盖基础上,推动区县(市)人大常委会通过专题询问、专项评议、特定问题调查等方式行使国有资产监督权,强化国有资产管理整体监督刚性。

  三是从资产效益上“管好”。聚焦国有资产在保值增值情况、资产流失等方面的短板问题,提出针对性意见建议,不断提升国有资产使用效益。三年来,宁波国资国企改革、监管不断深化,功能作用持续发挥,取得明显成效。对比2017年和2019年数据来看,市本级国有企业(不含金融企业)资产总额从6237亿元增长到6700亿元,全市国有金融企业资产总额从11302亿元增长到15380亿元,市本级行政事业单位资产总额从567亿元增长到1346亿元。同时,自然资源开发、利用、保护进一步优化,国有土地、水资源以及海域、林地面积基本摸清。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:杨 鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号