今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大做好联动监督文章 形成监督合力
发布时间:2020-11-20 14:56:00

  本网讯 近年来,象山县人大常委会注重拓宽监督渠道,搭建合作平台,形成多维共振的联动监督大格局,不断地寓监督于支持中,有力助推各项工作开展。

  一是本级+上级,同心协力。积极响应上级人大工作要求,在日常工作中主动与省、市人大对接,努力实现向上借力。近年来,县人大常委会积极参加配合省、市人大确定的联动监督活动,联动开展了固废污染防治执法检查、大气污染防治执法检查等一系列联动监督议题,取得了良好的效果。

  二是人大+监委,同向发力。把人大监督、执法检查监督同纪委监委发现问题、执纪执法结合起来,形成监督合力,推动纪检监察监督同人大监督贯通协调。今年,针对调研发现的教育系统中普遍存在的资金资产以及财务管理不规范等共性问题,联合县监委组织开展专题警示教育活动,全县教育系统财务分管领导和财务人员参加活动,确保类似问题得到有效整改。

  三是人大+审计,协同配合。加强与审计部门联动,每年安排对4个县政府序列部门开展审计监督,同时,开展工作评议时,对被评议部门的财政收支情况开展审计,并作为评议结果的重要参考。常委会持续关注、跟踪监督审计查处问题的整改落实情况,今年,审计发现个别单位由于信息核实不到位,对已死亡遗属继续发放补贴,常委会高度重视,及时与县政府对接,县政府第一时间组织全县各部门开展类似问题自查,并在较短时间内完成排查,并整改到位。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号