今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大“五个强化”提升信访工作水平
发布时间:2020-12-28 11:30:00

  本网讯 奉化区人大常委会将信访工作作为提升人大形象、树立人大权威的切入点,从“五个强化”入手全面加强人大信访工作。一年来共受理群众来信来访33件次,上级人大转办4件次,常委会主要领导亲自批阅交办4件次,很好推动了一批急难问题的解决。

  强化责任落实。压实信访工作责任,将信访工作纳入常委会及机关两级党组重要议事日程,定期听取信访工作情况,研究解决存在问题。对重要信访问题,由常委会主要领导领衔处理。

  强化工作合力。完善常委会各工委和各镇(街道)人大共同参与的信访工作格局,合力化解信访矛盾纠纷。组织代表常态化开展“周一夜访”、进代表联络站接待选民等活动,与群众面对面沟通交流、答疑解惑,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  强化延伸服务。紧紧依托区“信访超市”,设立人大信访“专窗”,落实一名中层干部定期坐班接待群众来访,主动融入全区“大信访”格局,实现矛盾纠纷化解大融合、大联动、大调处。自去年5月进驻“信访超市”以来,人大信访“专窗”已累计接待群众来访150批次,175人次,推动了一批信访矛盾的化解。

  强化跟踪督办。将常委会领导批示的重点信访事项和热点难点信访案件作为督办工作重点,做到及时交办、定期督查、限期反馈,形成工作闭环,切实做好矛盾纠纷化解工作,直至案结事了心解。

  强化综合分析。重视信访信息分析研判,将事关群众切身利益、涉及面广、有代表性的信访问题,及时纳入常委会监督议题,督促一批同类的焦点难点问题得到整改和解决,提升信访工作整体效能和人大监督的针对性、实效性。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:王 渊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号