今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“督、询、议”助力高质量编制“十四五”规划
发布时间:2021-01-14 11:18:00

  本网讯 “十四五”规划是海曙区行政区划调整后的第一个五年规划,为此,区人大常委会高度重视,一年多来,通过及时监督跟进、广泛征询意见、开展专题座谈,有效助力规划编制工作高质量开展。

  一是勤监督,及时跟进明底数。根据区政府1个总体规划+26个专项规划的“十四五”规划体系明确的责任单位,按照各专(工)委对口联系部门进行归口,由常委会各分管领导带队,结合工作安排或(半)年度走访,深入各责任单位开展规划编制情况调研40余次,其中赴区发改局就总体规划开展专题调研5次,第一时间掌握情况、帮助协调困难,监督编制工作按计划推进。

  二是广征询,开门问策纳建议。注重发挥代表主体作用,下发《关于征求“十四五”规划编制意见建议的通知》,以各镇(乡)街道代表小组为主体,依托人大代表联络站、“代表钉”等线上线下途径,通过主题接待、个别走访、问卷调查等形式,深入听取民声、广泛收集建议、充分建言献策。累计收到谋划姚江新城开发、促进四明山区域发展等贴合海曙发展实际的意见建议100余条,汇总后全部反馈区政府。

  三是齐商议,专题座谈深共识。在前期调研和充分准备的基础上,组织召开“十四五”规划纲要草案征求意见专题座谈会,邀请区发改局与工程师、企业家、社会工作者等多方面人士,就纲要草案内容进行现场商议,听取建议、答疑解惑,进一步深化对海曙发展蓝图的共识。此外,还根据工作实际,组织部分代表参与政府组织的专项规划对接会、初审会7场,对有关内容进行深入讨论。目前,总体规划已基本成稿,各专项规划均在有条不紊的修改完善中。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:周志远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号