今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大细化制度完善代表接待
发布时间:2021-01-18 11:14:00

  本网讯 去年,北仑区人大常委会细化制度,切实让人大代表联络站(点)这块小阵地成为了服务民生的大舞台。

  一是评估反馈促诉求落地。建立问题梳理机制,对每条建议的办理结果预期进行评估,按照“能够落实、较难落实、不能落实”三个等次,分为A、B、C三类,提出办理工作的目标和分步反馈要求。针对政策咨询等一般事项,人大代表一线进行答复、解释。一年以来,累计现场解答群众诉求580余个;针对解决难度较大的事项,人大代表进行梳理汇总报请街道人大工委转交相关职能部门办理,限期予以答复,累计协调解决了北仑中医院停车难、大碶坝头东路设立公交站点、全区学校安装空调等难题130余件;针对不符合政策规定的事项,做好解释说明工作,确保选民诉之“有门”、求之“有果”。

  二是述职评议促作用发挥。实行人大代表年度述职评议制度,代表每年向选民述职一次,并将在接访活动中履行代表职责的情况作为述职的重要内容。每位代表在年初对自身履职进行公开承诺,依托测评公示栏、社区网站、社区报刊、微信公众号等载体将公示面扩大化,将履职监督前移,便于代表接受社会监督。

  三是履职档案促质效双升。完善履职档案制度,建立代表个人档案,做到一人一档,把代表履行代表接待室相关的工作例会、重大事项报告、选区情况通报、选民接待、意见建议处理、限期落实督办等制度情况纳入档案内容,全程记录代表届内履职情况,履职档案作为代表评先和换届时是否连任的主要参考依据。 








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号