今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大把握“三个导向”明确年内财经监督思路
发布时间:2021-01-21 10:12:00

  本网讯 余姚市人大常委会认真学习贯彻中央、省经济工作会议精神,围绕市委决策部署和人大工作要点,从经济运行、绩效评价、项目建设等三方面把握导向,明确年内人大财经监督工作思路。

  一、把握行稳致远导向,助推实体经济高质量发展。一是助推制造业发展,坚持“工业立市”理念,结合5G+互联互通的广泛应用,安排听取和审议工业企业智能化改造情况,督促政府实施新一轮制造业企业智能化技术大改造行动计划,做好数字赋能、“两化融合”文章。同时,专题调研境外疫情影响下的外向型经济发展情况,促进外贸经济健康发展。二是助推服务业发展。针对批发、零售、住宿、餐饮等服务业全市排名靠后,竞争能力不强等现状,安排服务业创新发展专题调研,推动优化投资结构、补齐发展短板,释放消费潜力,培育服务业新的增长点。

  二、把握绩效管理导向,深化财政资金绩效评价。坚持以财政为主、审计为辅、第三方机构参与的多方联动机制,持续开展重大政策、重要项目、重点支出的事前预算绩效目标、事中绩效管理和事后绩效评价,实现财政资金绩效管理效益最大化。一是对专项债券项目绩效开展调研监督,安排听取政府债务管理情况工作汇报,从规范专项债券使用、提高债券资金效益、加强债券风险防控等方面提出意见建议;二是对招商引资政策资金绩效调研监督,针对现有招商引资政策“普降细雨”激励小、贡献标准模糊不清等问题,开展资金绩效评估,从资金补助、项目履约过程、补助程序、财政资金安排、项目贡献率等各方面深入调研,查找不足,助推招商引资工作提质增效。

  三、把握民生福祉导向,推进项目服务建设。一是开展2000万元以上政府投资项目“回头看”。针对部分政府投资项目存在审批立项尚未开工,建设进度滞缓等问题,安排对本届政府以来的2000万元以上投资项目建设完成情况开展“回头看”,重点对项目经济效益、社会效益、人民满意度进行调研,促进政府投资项目按期完工,发挥效益。二是持续跟踪监督“菜篮子”问题。积极回应市民关注,聚焦去年人大农贸市场建设管理专题询问提出的规划编制实施、管理体制调整、环境秩序管理等问题,安排听取相关问题清单落实情况汇报,巩固专题询问成果,助推农贸市场规范化建设。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:徐建锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号