今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大坚持“三点三同”履职模式 提升监督实效
发布时间:2021-01-22 10:36:00

  本网讯 象山县人大常委会坚持抓住工作重点、把握社会热点、盯住工作难点,开展“三点三同”履职行权工作模式,进一步提升监督工作新成效。

  一是抓住工作重点、与县委同向。围绕县委中心任务谋划工作,紧扣县委历次全会确定的目标任务谋划工作,将项目建设、城乡融合、“十四五”规划编制等列为人大履职重点方向,积极参与县委一号课题调研,提交调研报告9篇,多条建议被县委吸纳。今年,围绕县委“聚力一二五,奋力上台阶”战略目标和“四个年”活动,开展营商环境提升专项监督,重点承担税务局、海关、海事处等三个驻象垂直管理部门营商环境监督工作,以点带面,有力推进全县营商环境建设。

  二是把握社会热点、与人民同心。加大建议督办力度,办好群众最挂念的操心事,完善政府领导办理、常委会领导督办、人大代表全程参与的机制,强化建议办理动态管理、开展满意度测评,四次会议期间收到代表建议181件,办理工作满意的165件,满意率91.7%。针对群众反映强烈的供水和节水问题,连续两年开展专项监督,2019年,将城乡居民供水和节水工作列为常委会议题,2020年,开展城乡供水和节水工作审议意见整改落实情况“回头看”,常委会两位副主任带队,组织开展《水法》“代表督事”活动,推动政府进一步供水和节水工作,大目湾等区域的管网漏损率从2018年的61%下降至32%。

  三是盯住工作难点、与政府同力。疫情期间,积极组织力量投入“两战”工作一线,常委会领导联系乡镇和企业指导复工复产工作,选派16名机关干部下沉一线社区协助疫情防控、蹲点乡镇开展复工指导。针对我县垃圾分类氛围不浓、分类质量不好等现状,广泛发动代表参与垃圾分类宣教工作, 组织开展“推进垃圾分类,人大代表在行动”主题宣教活动,6名代表入选县垃圾分类宣讲团,参与宣讲活动20余次,取得了良好的效果。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号