今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大监察司法委召开全体会议...

赵光君赴金华走访看望省人大代表
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大明楼街道工委“四步法”确保代表建议质量
发布时间:2021-02-05 10:42:00

  本网讯 鄞州区人大明楼街道工委及早谋划、精心部署,大力实施“四步法”,确保代表建议高质量高水平。

  一是走--走访调研学习。组织代表开展会前走访,深入社区了解选民关注的热点难点以及所忧所盼,听取街道条线工作痛点难题;赴杭州、乌镇等地学习考察社区治理新模式;视察海曙钱东、翠柏一里,学习借鉴老旧小区改造工作经验,为代表掌握第一手资料、撰写建议奠定基础。

  二是思--精准选好议题。及时召开初始建议交流会,围绕老旧小区改造、执法进社区、独居老人安全预警系统等内容进行讨论,明确建议选题关注点、着手点,14名人大代表初步确定25个议题,内容涵盖城建、医疗、基层治理、室内装修等多个领域,为人民生活更加美好献计献策。

  三是改--反复推敲修改。在充分保证代表原意的基础上,人大街道工委对每条建议进行初审把关,着重关注建议格式、文字等规范性内容,通过自审、交叉审、工委审,进行反复斟酌修改和文字推敲,确保建议可行、格式规范、条理清晰、表述准确、文字简明。

  四是行--践行党的领导。代表建议成稿后,递交街道党工委会议讨论指导。班子成员对建议内容逐一讨论分析,并在建议指向精准性、内容完整性、措施可行性等方面提出具体修改意见,有效代表建议质量。








来源: 鄞州区人大明楼街道工委 作者:邵 越 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号