今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大监察司法委召开全体会议...

赵光君赴金华走访看望省人大代表
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大代表督事制度助力“三服务”成效明显
发布时间:2021-02-05 10:45:00

  本网讯 2020年初,宁波市人大常委会出台《关于全面推行人大代表督事制度,切实推进基层治理现代化的实施意见》,在全市范围全面推行人大代表督事制度。制度推行以来,全市各级人大代表积极主动深入基层,倾听民声、了解民情,着力在收集民生诉求、推动解决民生小事上下功夫,既畅通了社情民意反映和表达渠道,更精准地推动了“三服务”工作,更及时地解决了群众身边事、烦心事,更有效地增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

  一是确定主线,组织全市各级人大代表走基层到一线倾听群众呼声。代表督事制度以收集和推动解决与人民群众生产生活密切相关的问题为主线,主要是依托代表联络站、“一中心四平台”、社情民意收集点等已有工作平台,定期或不定期组织人大代表进代表联络站、进企业到村居,面对面向人民群众广泛收集群众诉求和意见。2020年,全市通过代表联络站组织代表联系群众、开展督事等活动3500余次,参与代表达1.9万余人次,接待选民群众超过4万人次,共收集意见建议2.2万条。

  二是明确责任,有序推动民生“关键小事”“利民实事”落实解决。根据人大代表收集的群众诉求和意见,从中甄别、筛选反映比较集中且较为可行的民生事项,列入代表督事清单进行分类督办:简单诉求直接督办、同类问题汇总督办、复杂或疑难问题专项督办。如象山县充分依托“三站一体”代表联络站开展代表督事活动,并探索建立政府部门局长(主任)进站接待选民群众制度,2020年,象山县通过人大代表督事制度共督促解决民生实事226项,群众满意率达90%以上。

  三是确保实效,切实将人民群众满意作为“三服务”工作的落脚点。坚持实效导向,建立“一事一评、办结销号”工作机制,即在督事事项限时办理完毕之后,代表督事小组对相关问题的解决落实情况进行实地查看或现场评判,对督事结果表示满意的及时反馈相关群众并办结销号,对不满意的提出整改意见并再次督促办理,最后进行回访评价,形成工作闭环。如鄞州区创新推出“选民说事、代表督事”APP,以百姓家门口的“选民说事”二维码为起始,延伸建立起“说了有人听、听了有人办、办了有人督、督了有人评”的代表督事工作机制,2020年,鄞州区累计收到选民反映的问题1099个,实际解决956个,问题解决率达86.9%。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:舒戴红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号