今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大“三个全面”推动街道人大工作实现新提升
发布时间:2021-02-07 15:15:00

  本网讯 江北区人大常委会全面贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》和省市区委有关会议、文件精神,不断推进街道人大建设和工作的规范、加强和提升。

  一是全面完善街道人大工作制度。根据地方组织法的有关规定,区人大常委会制定《江北区人大常委会街道工作委员会工作规则》,加强对街道人大工作的领导,把街道人大工作和建设纳入常委会年度工作安排,并在年初常委会会议上听取和审议人大街道工委关于上年度工作情况和本年度工作计划的报告,作出相关决议,使街道人大工作于法有据。

  二是全面健全街道人大组织体系。江北区于2020年6月进行了区划调整,调整后全区共有7个街道、1个建制镇。目前7个街道已全部设立了人大街道工委和工委办公室,全部配备一正一副工委负责人和专职联络员。结合实际,配强配齐工委委员,委员人选优先从熟悉经济、法律和基层社会治理等方面的专业人士中选择,其中一半以上的人员为区人大代表,进一步夯实街道人大履职基础。

  三是全面建立街道居民议事会组织。全区7个街道均建立了居民议事会,并按条例规定实现经常化履职。7个街道居民议事会,共有议事会成员329人,由人大街道工委主任、副主任、委员及辖区内政协委员和其他居民等社会各界代表组成。充分发挥居民议事会作用,将其与街道工委的各项监督工作结合起来,从而更好地弥补了街道工委力量不足和代表结构不完善。

  








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:徐鹏程 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号