今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“三督三促”助力良法善治
发布时间:2021-02-18 15:14:00

  本网讯 2020年,海曙区人大常委会全面贯彻落实习近平法治思想,坚持宪法法律至上,通过“三督三促”,努力写好“盯住法”文章,助力良法善治不断深化。

  一是聚焦执法领域监督,促进落地见效。高度关注法律法规贯彻落实情况,结合“一工委一部法”活动,先后就《中华人民共和国土壤污染防治法》等法律法规开展执法检查,提出意见35条,有效发挥执法检查“法律巡视”作用。围绕《宁波市爱国卫生条例》《宁波市房地产中介服务条例》开展立法后评估,根据法规实施情况和效果,提出建议26条,帮助不断改进提升。

  二是聚焦司法领域监督,促进公平公正。综合运用问卷测评、代表旁听庭审、听取和审议履职情况报告等方式,完成对58名员额法官和32名员额检察官的履职评议,实现一届期间“两官”履职评议全覆盖,推动司法公正。持续关注司法体制综合配套改革、司法责任制落实、刑事审判、公益诉讼决定执行情况等重点热点领域,对418件重要案件和重大事项进行备案,督促“两院”不断提升司法质量和公信力。

  三是聚焦基层治理监督,促进和谐稳定。聚焦群众反映强烈的“僵尸车”和电动三轮车整治问题,通过组织开展专项调研、联络站主题接待、常委会领导重点建议督办、专题协商会等途径,分析问题原因、处置难点和工作现状,在此基础上分别向省、市人大提出立法议案,努力疏解基层实际困难。开展矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”工作专项监督,从完善组织架构、加快职能整合、提高调处化解效率等方面提出意见建议9条,有效助推社会治理提质增效。

  








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:周志远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号