今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大环资委召开全体会议

史济锡参加省人大农委全体会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大坚持问题导向助力破解公益诉讼难题
发布时间:2021-03-03 11:25:00

  本网讯 近年来,象山县人大常委会主动扩宽思路、狠抓机制创新、联合县人民检察院探索人大监督与检察公益诉讼联动协作机制,着力破解公益诉讼线索发现难、调查核实难、案件执行难等问题, 取得良好社会效应和法律效应。

  一是代表履职收集案件线索。针对公益诉讼安源数量少、有效线索不多,监督面窄等问题,县人大常委充分利用代表监督信息面广、公共利益受损线索多的优势,发动代表在日常履职活动中主动收集公益诉讼案件线索,梳理汇总后反馈给检察机关,同时配合检察机关针对群众关心和社会舆论关注的热点案件开展公益诉讼调查。近3年,代表提供南韭山国家级自然保护区散养放牧、洗车店污水随意排放等线索7条,有效拓宽了公益诉讼案件搜集渠道。

  二是代表发挥特长提供专业服务。县检察院邀请15名在法律研究、生态环保、卫生健康、规划建设、等领域具有良好学术素养和业务专长的人大代表加入观察员队伍,为公益诉讼决策提供专业咨询服务。今年,常委会城建环保工委委员主动参与县检察院、县环保、县水务集团等部门联动开展的饮用水水源保护专项行动,提出有针对性的建议意见,叫停了一批污染一级水源地的行为。

  三是人大监督促行政机关依法履职。针对部分行政机关对检察机关开展公益诉讼工作存有抵触情绪,不积极落实检察建议等问题,常委会主动介入,利用人大监督优势以及建议、询问等刚性监督机制,督促检察建议落实不到位的行政机关依法履职。同时,常委会每年筛选涉及公共利益被侵害信息的代表建议案进行督办,探索建立“人大代表提供线索-县检察院调查处置-相关单位积极整改-常委会跟踪督办整改”的全链条监督模式。去年,常委会联合检察机关督促相关职能部门收缴生态补偿款26万余元,增殖放流鱼苗1.5万余尾,有效促进海洋生态修复。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号