今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开基层立法联系...

赵光君参加法治政府建设专项监...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大围绕三个重点把握人大工作新常态
发布时间:2021-03-19 11:07:00

  本网讯 近段时间以来,北仑区人大常委会围绕三个重点把握人大工作新常态。

  一是让推动法律监督成为新常态。通过长期坚持法律知识培训学习,提高人大干部法律知识水平,将法律知识与监督工作相结合,提高人大干部监督工作技能。每年选择2-3项重要法律法规开展执法检查,形成执法检查报告,形成科学的执法检查机制。将人大法律监督与民主监督、群众监督、网络舆论监督等监督形式有机结合起来,对全局和重大人事、政府钱袋子方面用足监督职权,提高监督的实效。

  二是让代表直面监督成为新常态。将开展“人大代表民生夜询会”作为完善人大监督工作的新举措,由常委会主任、副主任、人大代表对区政府有关部门进行现场询问,增强了监督刚性。一年以来共开展8期夜询会,区长、8名副区级领导、59人次职能部门的“一把手”以及57人次人大代表参会,共收到106条意见建议,其中50条在夜询会上当面解释答复,41条答复之后已落实或正在落实。敢于直面监督的人大代表正是群众的需要、社会的需要,下一步人大代表“直面监督”成为人大发挥作用的新常态。

  三是让工作评议监督成为新常态。为了进一步加强对常委会任命干部的监督,对由区人大常委会任命的部门负责人及“两官”进行履职评议,一年来共对3个部门负责人及27名“两官”开展了评议工作。开展评议工作是对司法及行政机关依法行政和公正司法的一次综合考评和全面检阅,进一步拓展了人大监督的领域,彰显了人大监督的权威。

  








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号