今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大做“加法” 强化代表联络站阵地建设
发布时间:2021-04-02 11:34:00

  本网讯 象山县人大常委会探索拓展代表联络站功能,积极打造“联络站+”模式,围绕代表联系群众、助推民生实事等方面,使人大代表联络站真正成为人大代表联系群众的好桥梁。

  一是联络站+民情会诊。墙头镇人大探索把矛盾纠纷化解和信访积案化解融入联络站功能,确立每月15号上午为“民情会诊日”,建立多元化解机制,形成人大监督、综治牵头、司法所对接、律师把关、村干部、调解员及乡贤共同参与、涉事部门接受咨询和答复的“会诊模式”。去年以来,会诊室接待群众260人次,全镇已化解矛盾纠纷79起,农房两改、大米草治理等一批历史遗留问题得到有效化解。

  二是联络站+立法联系。石浦镇人大探索推进代表联络站和基层立法联系点融合建设,注重发挥代表联络站在宣传立法精神、反馈立法建议、推动法规实施等方面的职能作用。根据市人大常委会年度立法计划,结合省、市人大法律法规征求意见,专题开展主题接待,广泛收集群众意见,让地方立法民意征求直抵基层、直通一线。2019年来,开展主题接待5次,收集反馈意见26条,其中对《宁波市全民建设条例》的2条修改意见被采纳。

  三是联络站+法律服务。充分发挥县配农村法律顾问的作用,根据每季度发布的法律服务监测分析报告,镇乡街道人大开展联络站接待活动时,适时邀请法律顾问参与,在收集社情民意的同时提供法律咨询服务。去年,6个乡镇人大开展涉法专题接待共9次,接待群众76人次,解决问题14个。丹东街道人大工委在代表联络站设立法律讲堂,以“周二夜学”、联络站活动为载体,邀请法院、检察院开展法律专题讲座2次,借助以案说法、普法宣传等方式,将普法宣传端口进一步下移,明确了法律底线,引导合理诉求出口。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号