中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大开局之年多措并举增强对司法机关的工作监督
发布时间:2017-07-10 09:03:00

  本网讯  换届开局之年,江山市人大常委会高度重视对司法机关的工作监督,通过综合运用法定监督方式,创新工作形式,力求司法工作监督更为刚性、更为有效,发挥好人大在推进依法行政、建设法治社会中的应有作用。

  一是建立加强与司法机关的经常性工作联系制度。信息不对称是人大司法工作监督中的突出问题,很大程度上影响了人大监督工作的深入进行。为此,江山市人大常委会出台监督司法机关工作办法,建立司法机关重要文件备案制度、重要案件报告制度和重大事项报告三大制度,明确法院、检察院、公安局、司法局发生以上三项重要内容时必须在规定时间内向人大及时备案报告。三大制度的建立不仅增加了人大及其常委会了解司法机关工作情况的信息渠道,更能把监督关口前移,使监督更趋实在。办法还对需备案报告的具体事项作出明确列举,方便操作落实。
  二是围绕热点议题听取司法机关专项工作报告。结合群众反映的热点和社会普遍关注的问题,以及今年市人大代表提出的建议,将公安协辅警管理工作、“七五”普法规划2017年实施情况、法院推进“基本解决执行难”工作、检察院民事行政检察工作列入市人大常委会年度监督重点,现已开展深入调研,督促各相关部门开展自查,并将于10月份的人大常委会会议上听取这四项工作的专题报告。对报告中反映的困难和问题,将通过多种渠道呼吁和加强解决,寓人大监督于支持之中,从而进一步促进司法机关工作的有效开展。
  三是完善对市人大常委会任命的法官、检察官的监督制约。出台了市人大常委会任命的国家机关工作人员履职报告办法,明确市法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和执行局局长、副局长,市检察院副检察长、检察委员会委员、检察员每年必须向市人大常委会提交书面履职报告,并根据主任会议确定若干名对象在履职报告会议上作履职报告。办法还规定履职报告必须在江山人大网上公开,接受社会监督,同时建立个人履职情况分档测评机制。履职报告制度对人大任命的“两官”形成有力的任后监督制约,不仅有利于维护法官检察官的的职业权威,也有利于提高司法公信力,推进司法公开。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:张艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号