中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
柯城区人大建立“一视察一意见”制度 推动代表视察提质增效
发布时间:2017-07-12 10:28:00

  本网讯  为改变以往人大代表视察“走走看看、坐坐谈谈”的情况,真正发挥代表视察发现问题,推进政府有关工作的作用,衢州市柯城区人大常委会建立了“一视察一意见”制度,真正发挥代表视察的实效。

  一是精简数量,突出视察主题。为提质增效,柯城区人大年初即排定视察方案。一方面在视察次数上精简,除了省市联动的专题视察、人代会前的会前视察,其他视察均围绕如“一村万树”、“两溪两美”等党委政府的中心工作。每次视察前都通知代表本次视察的主题、侧重点,引导代表提前准备,提高意见建议的针对性。

  二是提升意见建议质量,形成视察意见抄送政府。鼓励引导代表反映问题直接尖锐,意见建议要有可行性、操作性。各工委必须搜集、归纳每次视察及座谈会上代表提出的存在问题和意见建议,并提交主任会议讨论。

  三是要求政府形成研究处理情况书面报告,由代表“打分”。要求政府在视察意见下发三个月内,针对视察意见形成研究处理情况,形成书面报告。区人大常委会将书面报告反馈代表,由代表答复满意或不满意。

  








来源: 柯城区人大常委会办公室 作者:黄 勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号