中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大高度关注屋顶光伏产业推进工作
发布时间:2017-07-19 09:57:00

  本网讯  近日,常山县人大常委会组织部分县人大代表视察了屋顶光伏产业推进情况。代表们先后实地查看了金川街道蒋家村、大桥头乡浮河村、辉埠部分企业屋顶光伏建设情况,听取了我县“金屋顶”光伏富民工程的情况报告,并进行了座谈讨论。

  代表们认为,近年来,县政府及相关部门积极探索工作方式,全力推进屋顶光伏建设,加快项目建设进度,我县屋顶光伏产业推进工作取得了一定成效。为推进屋顶光伏产业发展走进千家万户,融入百姓生活,代表们建议:

  一要加强宣传引导。要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等媒介载体,全方位、多角度、立体式开展屋顶光伏建设的主题宣传,通过召开现场会、典型案例示范、建设集中连片家庭屋顶光伏示范点等形式进行有效推广,营造浓厚的社会氛围,提高广大农户对屋顶光伏产业的知晓度,激发群众积极性,引导广大城乡居民投入家庭屋顶光伏建设。

  二要统一规划设计。要结合美丽乡村建设,对屋顶光伏进行标准化设计、规范化施工,统一电网接入,提升城乡景观风貌。加强光伏产品、光伏发电工程和建筑安装光伏的标准和质量管理,与电力部门加强对接,明确并网需符合的相关安全与技术规范,确保电网安全。将屋顶光伏纳入城乡规划建设标准中,从屋顶朝向、坡度等各方面制定新建厂房、大型建筑的建筑标准,为安装光伏发电提供基础。

  三要强化规范监管。要根据各地实际,探索多种合作模式,经济实力较差的地区建议侧重引导以屋顶租赁为主的合作模式。明确投资主体,实行企业准入,坚决打击恶意扰乱市场的企业,实行发现一起,通报一起。加强屋顶光伏电站建设管理,严格遵守相关程序和标准,严控源头,严把质量。加强安全管理,定期开展已建项目的安全检查,建立健全安全检查制度。

  四要深化服务衔接。要进一步完善督查考核机制,充分发挥乡镇、村两委等基层工作积极性,配合做好政策宣传、资源调查、签约履约、问题协调及其他代办工作。增强各职能部门服务意识,主动靠前,强化相互配合,共同努力做好项目选址、决策咨询、备案登记、政策兑现及行业秩序管理等工作。加强和电力部门衔接,抓好规划与协调,提前谋划,完善电网设施配套建设,及时制定并发布分布式发电并网安全与技术管理规定。

  








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号