中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大三项制度强化代表建议督办工作
发布时间:2017-08-14 10:55:00

  本网讯  近年来,常山县人大常委会逐步建立健全三项制度,有效提高代表建议办理的常态化和长效化。

  一是建立联合督办制度。落实人大常委会代表工委和县督考办的联合督查责任,每年六月初利用一周的时间,在各承办单位自查的基础上,联合督查组采取听汇报、查台账、走访代表等多种方式,重点对建议办理任务较重的部门进行专项督办。如今年对政府办、交通、农办、水利等22个部门开展了联合督查,建议数占总交办数的近60%。督查后及时下发通报,提出督办意见建议,推动建议按时办理、有效办理。
  二是建立跟踪督办制度。针对代表多次提出但未能解决的建议进行跟踪督办。由县人大常委会分管领导,该建议事项所涉及的县政府分管领导,以及邀请提出建议的代表一起,通过实地走访、召开座谈会等形式参与该项建议的重点督办。如芙蓉水库移民要求享受失地农民保险一事,代表连续提了四年,今年在跟踪督办下,这一老大难问题终于得到了解决。
  三是建立综合评价制度。承办单位将办理情况录入议案建议处理信息系统,由提出相应建议的代表对办理情况作出满意度反馈。此外,为解决代表碍于情面,在信息处理系统中不反馈不满意的现象,向提出建议的代表寄送书面《议案建议办理反馈意见征询表》,掌握更为准确真实的办理情况和对建议办理的具体意见建议。把建议办理情况纳入县委县政府对部门的年度工作目标考核内容,根据领导重视程度、办理是否规范以及办理成效如何由人大常委会打分评价,促进建议办理工作见实效。








来源: 常山县人大常委会代表工委 作者:黄小春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号