中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区委出台文件贯彻落实乡镇人民代表大会工作条例
发布时间:2017-08-21 10:59:00

  本网讯  近日,衢江区委印发了《关于贯彻落实浙江省乡镇人民代表大会工作条例的意见》,意见从重要意义、乡镇人大职权、代表主体作用、乡镇人大工作及自身建设等五个方面作出了明确要求,这标志着衢江区委进一步贯彻落实好中央18号和省委21号文件精神,注重加强和改进乡镇人大工作和建设作出一项务实举措。其主要特点是:

  一是严格乡镇人民代表大会会议程序。《意见》指出,要合理安排乡镇人民代表大会会议召开时间,乡镇人民代表大会会议在每年年初和年中各举行一次,在每年6至9月将上一年度本级决算草案提交乡镇人民代表大会审查和批准。每年的例会会期应不少于一天,如遇重大事项决定、财政预算调整、选举等重大议题,可适当延长会期或增开会议。会议议程包括:听取和审查本级人民政府工作报告;审查和批准乡镇财政预算和预算执行情况的报告;审查和批准财政预算调整方案;听取和审查乡镇人大主席团工作报告;听取和审查乡镇人民政府实事工程项目(政府性投资重大项目)实施情况报告,票决实事工程等。

  二是切实加强乡镇预决算的审查监督。《意见》要求,乡镇人大要按照对政府全口径预算决算审查监督的要求,加强和规范对乡镇财政预决算的审查监督。通过召开乡镇人民代表大会会议的形式,审查和批准本级财政预算和本级财政预算执行情况的报告;监督本级财政预算的执行;审查和批准本级财政预算的调整方案;审查和批准本级财政决算;审查和监督乡镇财政性资金投资的重大建设项目;撤销本级政府关于财政预算、决算的不适当的决定和命令等。乡镇人民代表大会举行会议审查预算草案前,应当采取民主恳谈会等多种形式,组织本级人大代表听取选民和社会各界的意见。

  三是充分发挥乡镇人大代表主体作用。《意见》要求,乡镇人大要进一步健全和完善代表学习培训机制,加强对乡镇人大代表和人大干部的培训,着力提升代表履职能力。乡镇人大主席团要及时交办代表在大会和闭会期间提出的议案和建议、批评、意见,督促政府认真研究处理并负责答复。要建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,加强跟踪督办,努力提高代表对建议办理工作的满意率和建议的解决率。乡镇人大要创新活动载体,丰富活动形式,不断提高闭会期间代表活动质量。要进一步健全乡镇人大主席团成员联系代表、代表联系选民制度,更好地发挥代表的主体作用。

  四是推进乡镇人大工作制度与时俱进。《意见》明确,要建立完善乡镇人民代表大会议事规则、乡镇人大主席团会议、代表学习培训、代表履职登记等制度,促进镇人大工作制度化、规范化、程序化。要坚持问题导向,积极探索乡镇人大行使职权、开展工作的新形式、新机制、新载体,不断提高乡镇人大工作实效,推动乡镇人大工作与时俱进。

  五是切实加强乡镇人大工作保障。《意见》规定,乡镇党委要切实加强对人大工作的领导,把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,每年定期听取和研究人大工作。要全力支持人大依法独立行使职权,保证乡镇人大职能作用的充分发挥。要注重发挥乡镇人大主席、副主席的作用,乡镇人大主席应列席乡镇党委会议及研究工作的书记办公(专题)会议。乡镇人大工作经费和代表活动经费应列入乡镇财政预算,并确保专项使用。要严格执行农村代表参加代表活动的误工补贴制度,为代表履职提供经费保障。

  

  

  

  








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:周正明 袁叶挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号