中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大强化制度建设力促实现“三目标”
发布时间:2017-08-23 10:29:00

  本网讯  今年换届以来,江山市第十六届人大常委会在总结以往工作的基础上,充分借鉴兄弟县市区的优秀经验,在强化制度建设方面进行了探索和实践,建立和健全了民生实事项目代表票决制实施与监督办法等8项制度,为常委会依法履职提供了坚强保障。

  以制度建设夯实工作基础。主动适应人大工作的新形势、新任务、新要求,及时修订完善了常委会议事规则、主任会议议事规则、任免国家机关工作人员办法等制度,着力把人大工作的各个层面、各个环节纳入制度化、规范化、程序化轨道,切实做到有据可依、有章可循,深入推进人大工作的规范化建设。

  以制度建设引领机制创新。紧密结合省、衢州市人大有关文件精神,抓牢发挥代表主体作用这个重点,制定出台民生实事项目代表票决制实施与监督办法、代表联系人民群众办法等制度,把民生实事代表票决、代表进联络站接待群众等一些创新工作以制度的形式固化下来,进一步强化代表的履职保障,充分发挥代表在推动决策民主化、科学化以及密切联系人民群众中的重要作用。

  以制度建设增强监督实效。加强对人大工作规律和特点的研究,多方调研省及兄弟县市区人大常委会在监督方面的制度建设成果,主动汲取行之有效的成功经验,探索制定了重大政府投资项目监督暂行办法、监督司法机关工作办法以及常委会任命的国家机关工作人员履职报告办法等制度,在增强人大监督实效方面提出了更为具体、明确的要求,丰富和完善了人大刚性监督的手段,有力推进“一府两院”依法行政、公正司法。

  








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:严 佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号