中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大深化监督持续推动教育事业发展
发布时间:2017-10-16 10:45:00

  本网讯  近年来,常山县人大常委会高度关注教育事业发展,将教育质量提升列为常委会重要监督议题,监督范围涵盖教育教学的各个领域、各个阶段和各个环节,通过点面结合的监督形式不断推动该县教育事业健康发展。2017年该县高考一段上线人数达161人,较去年增加47人,中考成绩也实现了进位目标。

  一是专题视察为常山一中搬迁运行把脉问诊。常山一中作为常山教育的排头兵,一直以来都是常山教育事业发展的风向标,更是全县人民关注的焦点。2016年12月6日,在学校搬迁新校区前夕,常委会组织部分人大代表专题视察迁建工作情况,并召开专题询问会详细询问县政府对搬迁工作的相关部署情况。会议对搬迁工作提出了五方面要求,并对视察过程中发现的问题和不足提出了具体整改意见,为安全有序完成搬迁建言献策。2017年10月11日,主任会议再次组织人大代表视察学校整体运行情况,现场察看学校建设和日常管理中存在的供水、学生洗漱、校园绿化、报告厅管理等方面问题,并对下阶段的问题整改以及学校文化建设、规范管理和长远发展提出意见建议。

  二是常委会议审议教育质量提升情况。2017年2月22日,县政府印发了《关于大力推进教育质量提升工作的意见》(常政发﹝2017﹞1号),提出了“通过三年时间的努力,实现常山教育质量在全市‘进位争先’的目标”。9月27日,县人大常委会第六次会议听取和审议了县政府《关于我县教育质量提升实施意见落实情况的报告》。会议充分肯定了县政府及教育等职能部门在提升教育质量的投入和努力,取得了“向上”、“向好”的良好发展态势。同时指出了高水平大学录取率下滑、名优教师偏少、教育现代化步伐落后等问题和不足,要求继续加大教改力度,激发教育内生动力,提升全县教育整体水平。

  三是开展“回头看”推动教育改革成果巩固提升。为持续推动常山教育改革工作,主任会议研究决定开展“教育质量提升‘回头看’”活动,由常委会分管副主任牵头负责,教科文卫工委具体负责。督促县政府及教育部门认真总结“一号文件”落实过程中的得与失,梳理各个学校日常管理和教学活动中存在的漏洞,列出问题清单,加强问题研究分析并制定整改方案,并将具体整改方案报备县人大常委会。要求各责任单位按照整改方案的时间节点,及时报备整改进展,务求边整改边提升。年内,常委会还将根据问题整改情况组织开展人大代表视察活动,始终保持监督的力度和延续性,切实推动教育事业发展。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:谢志龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号