中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大出台制度加强规范性文件备案审查工作
发布时间:2017-11-21 10:40:00

  本网讯  为进一步加强备案审查工作的领导,根据有关法律法规规定并结合本市实际,11月14日,江山市第十六届人大常委会第十三次会议审议通过了《江山市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,办法自通过之日起施行。

  办法共26条,主要是在参照省、衢州市人大规范性文件备案审查有关规定及网上备案审查系统流程的基础上,结合基层人大工作实际,对规范性文件备案审查的流程、时限等作了进一步规范,着重突出可操作性,并进一步明确了专门委员会、各工作机构等具体审查机构的审查职责。办法还对具体审查机构如何开展审查工作及审查中对规范性文件制定机关的反馈、监督等内容作出详细规定。办法明确报送市人大常委会备案的规范性文件主要是指市人民政府公布的及经市人民政府批准以市人民政府办公室名义公布的规范性文件。办法规定规范性文件网上备案审查系统与纸质报送备案程序同时进行,待条件成熟时,将逐步取消纸质报送备案程序。

  新出台的备案审查办法是对2008年江山市人大出台的规范性文件备案审查暂行办法及内部操作规程的修改完善。今年4月,江山市人大常委会增设了规范性文件备案审查科,作为法制内务司法工作委员会的内设科室。下一步,江山市人大常委会将进一步加强规范性文件备案审查工作,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,认真抓好备案审查办法的落实,履行好人大法定职责,维护国家法制统一。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:张艳华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号