中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大“票决”常态化 监督增实效
发布时间:2017-12-19 10:02:00

  本网讯  近年来,衢江区人大常委会积极推行票决制度,以票决的方式强化“一府两院”监督和提高议事决策水平,增强了人大监督的刚性,激发了人大工作的活力。

  政府投资项目是否“上马”?用“票”决定。2015年以来,衢江区人大常委会强化政府投资项目监督工作。制订出台了《政府投资项目监督试行办法》,对新建的总投资2000万元以上(含2000万元)的项目需经区人大常委会逐一票决,未能通过的项目,不得列入当年政府投资项目中。两年来,区人大常委会对年初列入政府投资项目计划中的年度新建类总投资2000万元以上的 35 个项目,以及年中计划调整新增的总投资2000万元以上的12个项目进行了票决,从而提高项目决策的科学性。

  代表建议办理是否满意?用“票”测评。区人大常委会每年开展代表议案建议专项评议活动,对部分代表建议承办部门,专门组织代表对办理工作情况进行满意度测评,通过现场发放测评表,按照满意、基本满意、不满意三个档次进行测评,测评结果当场公布,对优秀代表建议办理单位在人代会予以表彰。同时,将测评结果报送区委,推动评议结果全面运用,作为被评议单位年度工作考核评比的一项重要指标。

  工作评议整改是否到位?用“票”验收。区人大常委会针对审议建议整改落实情况注重运用工作评议检验成果好坏,防止一审了之,增强监督的刚性。2014年区人大常委会集中利用3个月时间,开展对区综合执法、农业和科技专项工作整改落实情况评议活动,人大代表全程参与评议对象的确定、评议调查、公开评议、评议结果运用、落实整改等环节。80多名代表一人一票以无记名投票的方式对相关单位整改落实情况进行评议,对不满意票超过50%的,建议区委取消当年评优评先资格,下年继续评议。同时在区人代会上,对评议情况和整改情况向全体人大代表予以通报。








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程 明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号