中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大立足“五个一”谋划部署信息宣传工作
发布时间:2017-12-22 10:40:00

  本网讯  近日,开化县人大常委会高规格召开人大信息工作会议,县人大常委会主任专题批示,县人大常委会党组副书记、副主任亲自强调、部署、指导信息工作,县人大常委会各工委室主任,法检两院和政府组成部门负责人,乡镇人大主席、县人大机关信息员等共计50人参加会议。会议总结了2016年人大信息工作情况,部署立足“五个一”,狠抓推进,全力推动信息工作迈向新台阶。

  一是建强一支信息宣传队伍。会议着重强调人大信息工作重要意义,有效统一全体与会人员的思想认识,增强责任意识。要求各单位明确人大信息分管领导和信息员,推动建立起横向到边、纵向到底的人大信息队伍。组建开化人大信息工作钉钉交流群,及时组织在线学习各级人大优秀信息,研究发布宣传报道重点。计划组织开展系列人大信息培训,加强信息员对人大相关理论知识、信息写作技巧的掌握。

  二是实施一个考核评比办法。首次出台《开化县人大信息工作考核评比办法(试行)》,将考核对象分为一府两院组、乡镇人大组、县人大机关组,实现信息力量考核全覆盖。明晰报送质量要求、报送内容范围、记分标准规则,明确每季度通报得分排名结果,每年度评比表彰先进单位和先进个人,努力营造你追我赶的人大信息工作氛围。同时,尝试设立县级人大新闻奖,调动新闻宣传积极性。

  三是挖掘一批代表履职典型。将代表履职宣传列为人大信息宣传重点工作,以典型宣传激励代表积极履职,推动代表主体作用更好的发挥。组织全县人大信息员,积极挖掘代表通过履职服务全县中心工作的典型事迹,主动反映代表在各行各业中发挥的带头带动作用。鼓励县内各级代表以县人大信息宣传平台为舆论阵地,积极投稿,为全县热点难题解决、发展思路等建言献策,拓展代表批评建议渠道。

  四是完善一系列信息宣传载体。以各级人大信息刊物为主要阵地,着力强化县人大网站的宣传阵地作用,计划设立县人大微信公众号,筹备成立覆盖全体县人大代表的微信群,构建起全方位的人大信息宣传载体。同时,鼓励通过向新闻媒体投稿、邀请新闻媒体采访等形式,在各级主流媒体上展示开化人大工作风采。

  五是策划一系列宣传报道。创新理念,切实转变以往无信息可宣传、等媒体宣传的观念,通过系统策划,对已有信息去粗存精、提炼提升。突出重点,围绕县人大履职重点工作、民主法治、人民代表大会制度等选准视角进行策划。以做出特色为导向,时刻关注其他地区人大经验做法,及时挖掘出结合我县实际情况的创新实践,展现开化人大特有亮点。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:钟 君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号