中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“三言三语”推进新一届省人大代表任前培训
发布时间:2018-01-02 10:33:00

  本网讯  衢州市人大常委会按照省人大常委会的统一部署和要求,将新任省人大代表培训作为当前人大代表工作的重要内容,以“网言网语”、“民言企语”“你言我语”为载体,促进新一届省人大代表尽快适应角色、培养履职能力。

  一是“网言微语”。充分利用网络、微信等信息化手段,多举措、高效率开展代表学习指导和情况通报工作。及时更新浙江人大代表履职服务平台涉及新一届省人大代表的信息资料,适时建立省十三届人大代表微信工作群和钉钉群。在此基础上,通过衢州人大网、人大公众微信号以及相关网络平台,10余次向新一届省人大代表传达党的十九大及中央和省委经济工作会议精神,为省人大代表系统地发送了代表履职必须学习的书刊目录以及最新的党委、政府工作情况汇报等学习资料,为代表了解省情市情、知情知政,搭建了有效平台。

  二是“民言企语”。积极通过视察调研等形式,组织代表深入企业、深入群众收集民情民意。注重集中视察明社情,安排三天时间,组织代表深入衢州绿色产业集聚区、巨化集团有限公司察看工业经济发展情况;深入市综治办,视察“雪亮工程”建设情况,了解社会综合治理创新举措。注重调查调研知民情,积极引导代表立足衢州、面向全省,联系实际,结合自身岗位、行业特点,认真搞好调查研究,广泛联系群众,听取各方面的意见建议,熟悉各层次人群的需求和愿望,做好群众的“代言人”。

  三是“你言我语”。搭建座谈交流平台,组织新老代表、代表与部门、代表与政府领导之间进行互动交流,增强新任代表履职意识,提升代表履职水平。组织召开多个座谈会,市人大常委会主要领导亲自作履职动员;邀请原全国人大代表以及连任的省人大代表为新任代表作履职经验介绍;安排市政府常务副市长专题介绍市委、市政府重大战略决策部署推进情况;组织市发改委等13个重点部门系统汇报各领域重点工作落实和推进情况,现场接受省代表的询问。并建立重点部门与省代表一对一联系制度,随时接受相关代表的情况咨询,为代表开展调查研究、撰写议案建议、履行代表职务提供服务、强化保障。








来源: 衢州市人大常委会代表工委 作者:陈红升 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号