中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大建立未解决代表建议办理“三推进”机制
发布时间:2018-01-08 10:43:00

  本网讯  近年来,开化县人大常委会高度重视未解决代表建议的跟踪工作,坚持“问题向导”,建立“三推进”机制,2017年度,成功推动A类件(解决或基本解决)增加15件,占比提高6.73%,B类件(正在解决或已列入计划解决)减少8件,C类件(因政策和客观条件等原因不能解决或待条件成熟后解决)减少7件。

  一是转变思想观念主动推进。县人大常委会相关领导多次在交办会、主任会议、常委会议、座谈会等会议,强调要从原先追求代表满意率,转向为提高建议的办成率和实效,及追求对自身工作的推动力,县政府及各承办单位办理工作理念逐渐转变。对于办成的A类件,要求注重从中得到启发,完善现有该类工作的政策,形成长效管理机制。对于未解决的B类件和C类件,要求将其作为今后工作的重要内容,每年持续跟踪推进,不断创造办理条件。

  二是完善考核机制倒逼推进。将考核作为提升未解决建议办理成效的关键举措,多次对接县委、县政府,组织调研、征求意见,成功推动县委办、县府办联合出台人大代表建议办理工作考核办法。办法明确,实现办理结果从C类件或B类件转换的,增加考核分,相关结果纳入乡镇、部门年度工作综合争先考核。加大“回头看”行动力度,通过承办单位主动研究、政府领导协调、人大政府联合督查等方式,有效为B、C类件的转换创造条件。

  三是创新办理机制加速推进。加快人大信息化步伐,启动县人大代表议案建议网上办理系统建设,将优秀的经验固化为程序和步骤。设计B、 C类件跟踪办理功能,县人大常委会代选工委、县府办、承办单位、有关代表等,认为具备重新办理条件时,可在线启动再次办理程序。设计全过程跟踪功能,实现对承办单位再次办理过程的及时监督。设计数据共享功能,B、 C类件转变情况将实时传送至省人大代表履职服务平台,进一步强化相关结果的运用。








来源: 开化县人大常委会机关 作者:方利明 沈利明 钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号