中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市长台镇人大专职监督员精准“亮剑”民生实事项目
发布时间:2018-01-11 10:50:00

  本网讯  2016年以来,江山市长台镇人大主席团以搭建无职代表履职平台为重点,建立专职监督员制度,从无职代表中选拔10名优秀对象作为专职监督员,对镇政府“剿灭劣V类水”、“省卫生镇创建”、“小城镇环境综合整治”等专项治理和民生实事项目实施重点监督,成效比较显著。其主要做法是:

  一是念好“民”字诀,当好民生实事项目“参谋员”。在民生实事项目建议征集初选阶段,充分发挥10名人大专职监督员联系选民的桥梁纽带作用,深入到村居、企事业单位及人员密集的农贸市场,通过接待选民、召开座谈会、发放征集表等方式广泛听取各方意见,认真收集选民迫切需要解决的热点难点问题,形成专题报告提交镇党政联席会议决策参考。镇人代会上,将审定的民生实事项目具体情况编印成册,让代表在专题讨论中逐一解读、逐条分析,比较和取舍。以无记名差额票决出当年的民生实事项目。

  三是唱响“督”字音,当好民生实事项目“监督军”。镇人大主席团将民生实事项目监督纳入全年工作计划,建立“1+1+2”项目挂联机制,每个工程分别由1名主席团成员+1名专职监督员+2名镇代表对设计预算、招投标、施工等各个环节全程监督。采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,适时对项目建设的推进及完成情况进行视察、调研,对项目进展和工程质量进行监督;如发现施工不规范,操作程序不合规,后期管护不到位等问题,及时向责任单位反馈,并提出相关建议,确保民生实事工程按时、按量、按质完成。2018年,长台镇将通过人大专职监督员对项目进度、项目质量的专项把关,围绕建设“甜蜜小镇·千年古村”的发展定位,助力打造东部“大花园”中的“会客厅”。

  三是奏好“评”字曲,当好民生实事项目“主考官”。实行民生实事项目“月月访”制度,深入走访民生实事工程周边的群众,收集民情,了解工程实施过程中对周边群众生产、生活所带来的影响。实行民生项目分管领导定期向人大专职监督员汇报制度。在项目实施中期,专题召开座谈会,邀请市代表列席,听取分管领导汇报民生实事项目建设情况,与会代表提出意见建议。实行民生项目测评制度。镇人大定于年中和年末两次对民生实事项目建设的施工质量和进度进行测评。让主要成员单位作专题工作汇报,并逐一进行满意度测评,测评的代表由人大专职监督员及部分市镇代表、群众代表组成,方式为无记名投票,测评结果向社会公开。测评为“不满意”的项目,限期整改,整改结果分别报镇党委和镇人大主席团。








来源: 江山市长台镇人大主席团 作者:周理通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号