中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大“四注重四强化”提升县乡人大信息工作整体水平
发布时间:2018-01-19 11:27:00

  本网讯  2017年以来,常山县人大常委会高度重视人大信息宣传工作,紧紧围绕全县工作大局,拓宽思路,创新载体,注重县乡联动、制度建设、队伍建设、平台打造,不断提升人大信息工作整体水平,努力发挥舆论导向作用,较好地服务于全县民主法治建设和人大工作。

  一是注重制度建设,强化信息工作切入点。进一步修订完善了《常山县人大信息宣传考核奖励办法》,对“一府两院”、政府组成部门,各乡镇、街道人大进行量化考核。实行约稿制度,根据各时间节点的信息热点要点和省市人大信息处的要求,不定期和各部门、乡镇(街道)人大约稿,增强信息的时效性和实用性。推行定期通报制度,规定一年的基本报送任务和基础分,每个季度通报一次,扭转信息报送中闲时多报、忙时少报的局面。年底根据各单位信息得分高低评出先进单位和个人,信息考核结果将作为街道人大工委、乡镇人大主席团评优评先考核的重要参考依据之一。

  二是注重队伍建设,强化信息工作着力点。针对换届后乡镇(街道)、部门人大信息员变动大的现象,及时召开全县信息工作动员培训会,会上邀请专家专题辅导并印发了人大信息撰写培训教材,切实提高了信息员的信息写作能力和信息敏感度。建立了机关干部分组与部门、乡镇(街道)人大信息员结对制度,做到定期指导、定期监督。目前,建成了一支30多人的“功能完备,辐射各方”的人大信息宣传队伍,其中14个乡镇(街道)人大都配备专门的信息员,进一步稳定了全县人大信息员队伍,确保人大信息工宣传作的连续性。

  三是注重线上线下交流,强化县乡联动局面。线上方面,针对换届后大部分人大信息员是新人的现状,建立了人大信息交流微信群,每月在群里及时发布信息宣传报送要点以及省、市人大纸质信息。有好的信息被上级人大、媒体采用时会及时在微信群里进行表扬鼓励,并上传给群里的信息员们学习交流。线下方面,定期不定期召开信息工作例会和年终总结表彰大会,认真谋划信息宣传思路,紧紧围绕县乡两级人大工作特色,交流捕捉亮点信息,力求多撰写一些综合性稿件,力求多出精品,多写“含金量”高的调研性、前瞻性、综合性的信息稿件。相较于往年,今年14个乡镇(街道)人大的信息来稿量成倍增加;信息质量明显提高,形式更加多样。其中同弓乡人大撰写了“最多跑一次”改革工作的调研报告,这在基层人大尚属首次;青石、招贤镇人大撰写的监督工作侧记都在市人大杂志上发表;多篇基层人大的信息在浙江省人大网站上发表,基层人大的信息宣传力量得到充分发挥。

  四是注重平台打造,强化人大信息化基础。重视信息化背景下的人大宣传工作,在全市各县(市、区)人大率先推出“常山人大”微信公众号,及时准确地发布人大权威信息,全方位展示常山县人大及其常委会依法履职情况。对“常山人大”网站改版升级,不断增强网站功能,进一步提升了网站宣传效果。依托人大网站、代表履职服务平台、电视台、报刊杂志等,及时宣传报道常委会工作动态,不断推介我县人大工作新成果。一年来,共在市以上报刊网站等主流媒体发表各类宣传稿件200余篇,进一步扩大我县人大工作的影响力。 








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号