中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大以“三个年”活动为抓手助力乡村振兴
发布时间:2018-03-07 09:55:00

  本网讯  今年以来,衢江区人大常委会以开展打造乡村振兴先行先试区推进年、代表联络站提升年、人大信息化建设年“三个年”活动为抓手,着力推动乡村振兴战略的实施。

  一是打造乡村振兴先行先试区推进年。围绕实施乡村振兴战略行使好人大职权,把放心农业提升扩面、康养产业发展、美丽衢江建设、“三位一体”农合联改革、文化礼堂建设、“四好农村路”、厕所革命、学前教育等议题列入常委会监督计划,推动规划制定、项目实施和城乡要素融合发展,助力打造乡村振兴先行先试区。围绕实施乡村振兴战略发挥好代表作用,深入开展“乡村振兴、代表在行动”主题实践活动,凝聚乡村振兴合力。围绕实施乡村振兴战略加强人大自身建设,重点开展乡村振兴“八百工程”调研督察和活动,常委会领导联系乡村振兴重点项目,积极服务工作大局。

  二是代表联络站提升年。突出乡村振兴主题,采用集中研讨和分散接待相结合的方式,深化代表联络站活动。健全完善代表集中活动制度,每月至少开展一次“乡村振兴、代表在行动”主题研讨会,总结经验,听取意见,部署工作。健全完善代表定期接待群众制度,及时掌握社情民意,及时落实和反馈,发挥代表在推进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设中的重要作用。

  三是人大信息化建设年。深化网上代表联络站建设,用好浙江人大代表履职服务平台,充分发挥“一站一平台”的作用,使之真正成为人大代表联系群众和人民群众反映问题的直通车,以信息化手段提升代表履职水平。充分利用“四个平台”,用掌上治理引导乡村振兴的乡风建设,引导村民积极参与村级治理,推进“全科网格”向“全民网格”延伸,通过线上线下结合,推动政府、社会和群众的实时互动。








来源: 衢江区人大常委会研究室 作者:徐洪富 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号