中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“五抓五提升”发挥代表主体作用
发布时间:2018-03-12 10:28:00

  本网讯  今年以来,龙游县人大常委会继续把代表工作摆在突出位置,通过“五抓五提升”方式,不断创新举措、完善机制、拓展平台,为代表履职尽责、服务社会创造良好条件。

  一是抓学习,提升履职能力。采取以会代训、专题培训、座谈交流等多种形式,加强代表业务培训,邀请省市人大专家重点就代表建议的提出、审议“一府两院”工作报告、参加闭会期间活动进行培训辅导。

  二是抓活动,提升履职意识。坚持以代表小组活动为抓手,制定出台《关于完善代表联系群众制度的实施意见和代表向选民述职评议办法》,深入开展常委会组成人员联系代表、代表接待选民、代表向选民述职、 “我当代表为人民”系列活动。

  三是抓督办,提升履职实效。制定出台《关于办理人大代表建议、批评和意见的规定》,扎实开展“代表议案建议办理提升年”活动,健全完善“常委会领衔督办、政府分头领办、部门分工承办”长效机制,推动农民饮用水、小区物业管理等一批难点问题有效解决,人大代表的法律意识、人大意识、乡愁意识不断增强。

  四是抓调度,提升履职自觉。针对县十三届人大三次会议提出的187件议案和建议,进行仔细梳理、分类转交,及时召开议案建议年初交办会、年中办理调度会,督促政府做事做好议案建议办理工作。创新开展优秀代表议案、建议评选工作,对10件议案、建议和12位领衔代表进行表彰,全县代表建议办理工作满意度达98%。

  五是抓服务,提升履职保障。深化“人大代表联络站”规范化建设,对“制度上墙”进行规范制作,统一印制“六簿一册”,优化15个乡镇(街道)代表联络站和20个村级代表联络分站阵地建设,为代表履职活动搭建优质便捷的服务平台。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号