中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大实现人大代表监督治水网格全覆盖
发布时间:2018-04-13 10:33:00

本网讯  今年以来,衢江区人大常委会以开展人大信息化建设年为契机,充分利用治水监督系统在全区各级代表中开展监督治水履职实践活动。全区1093名区、乡人大代表采取就近就便原则,全员纳入“一塘一场”监督网格,实现了人大代表监督治水网格全覆盖。

一是监督管理“网格化”。全区21个乡镇(街道、办事处)对全区纳入清单的258个小微水体和93个生猪养殖场,

在各自辖区建立了区、乡人大代表联系小微水体、生猪养殖场网格化监督管理表,确保“一塘一代表”、“一场一代表”网格化监督。每位代表负责监督自已网格内小微水体或生猪养殖场,进行日常监管和巡查走访,每月巡查不少于2次,目前,全区各级代表已开展巡查414人次。

二是群众接待“专题化”。精心组织开展“线上+线下”监督治水代表联络站专题接待活动。以代表小组为单位,每月组织一次现场接待活动,邀请乡镇相关班子成员,及村主职干部列席,对群众反映的小微水体、生猪养殖场问题进行现场交办,及时形成交办单提交乡镇“四个平台”处理,并反馈到相关单位,并督促其整改到位。

三是责任主体“河长化”。各乡镇全面深化细化“河长制”,进一步延伸监督小微水体、生猪养殖场范围,落实部分区、乡两级代表担任乡级、村级“河长”、“ 塘(库)长”、“ 沟(渠)长”,强化“河长”工作职责,确保管理、整治、保护责任落实到人。全区已有209名区乡两级代表担任各级“河长”、“ 塘(库)长”、“ 沟(渠)长”。

四是问题督办“现场化”。人大代表对交办乡镇以及相关部门的问题,并予以现场督办,一般问题实行“周清”、重大问题实行“月清”。如樟潭街道组织代表对该辖区18个村进行全面巡查,根据巡查情况,对存在的问题形成18个督办单,由代表直接联系负责现场督办,要求按期限整改到位,确保工作落到实处。目前,全区已提交并办结小微水体问题335个,规模养殖场问题65个,取得了明显成效。








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程明 袁叶挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号