中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“一字”工作法监督民生实事项目落地见效
发布时间:2018-06-13 13:35:00

  本网讯  今年以来,衢州市在市县乡三级实现民生实事项目代表票决制全覆盖。在此基础上,积极创新方法,通过“一字”工作法确保票决项目真正落地见效。

  “一图一册”明责任。在乡镇层面,各乡镇人大认真绘制《乡镇人大代表履职责任图》,将人大代表名单、民生实事项目等信息以相关责任选区为单位,予以张榜公示,并做到人大代表、政府及部门领导、工作人员人手一图,确保责任到人。在市本级,民生实事项目确定后,市人大办公室及时整理形成民生实事项目责任落实手册,将项目信息、人大责任委室、政府牵头领导、具体负责部门以及责任人员在表册中进行明确,确保项目专班推进、工作专人联络、情况专线沟通。

  “一季一督”细落实。认真制定落实《民生实事项目监督办法》和年度民生实事项目跟踪监督方案,对民生实事项目的实施责任单位、完成时限、形象进度等要求进行量化具体化。在此基础上,建立由人大常委会领导牵头,各委室负责人以及人大代表组成的监督小组,以上下联动等方式,每季度开展一次专项督查,对督查结果通过主要媒体向社会公开,并通过省人大代表履职服务平台,以及微信、钉钉群等方式推送给每位人大代表,接受代表和群众的监督。

  “一报一评”重考核。实行半年一报告制度,在年中召开的人大常委会上,专题听取政府关于民生实事项目进展情况的报告,提出审议意见建议,交政府及相关部门落实。实行年度专项评议制度,年底由各督查小组专题对年度民生实事项目进行督查考核,形成书面监督报告,提请人大常委会审议,并对项目实施情况通过无记名投票方式进行满意度测评,当场公布结果。相关测评的结果报送市委、市政府及督考办,纳入年终对各部门综合考核内容,直接影响相关部门年度评优选先和干部考核奖励评定。

  “一期一回”强整改。为推动民生实事项目真正落地,市人大常委会专门组织部分人大代表对上年度的10件民生实事项目完成情况,尤其是对跨年度实施和当年未完成的民生工程项目通过视察、调研、座谈交流等方式,开展民生实事项目“回头看”。对工作落实有偏差、问题有反弹等民生实事项目,及时提出视察调研建议,要求定期整改落实,“回头看”情况专题向人大常委会报告。








来源: 衢州市人大常委会代表与选举任免工委 作者:陈红升 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号