中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大出台意见 规范乡镇人大管好“钱袋子”
发布时间:2018-07-27 10:57:00

  本网讯  近日,衢江区人大常委会制发了《关于加强乡镇人大预算审查监督工作的指导意见》,进一步规范乡镇预算审查监督程序,增强工作实效。

  去年5月份,为切实推动《浙江省预算审查监督条例》贯彻实施,区人大常委会对全区18个乡镇《浙江省预算审查监督条例》贯彻执行情况开展深入调研,并以大洲镇为先行试点,规范乡镇预算审查监督。之后全区18个乡镇全面推开,全区全口径预算审查监督工作取得阶段性成效。为统一乡镇预算审查监督的做法,区人大常委会及时制定了指导意见。

  在“规定动作”方面,意见要求,要确保预算审查监督的程序到位。规定年初人代会初审、组织审查和批准本级预算和上年预算执行情况报告,年中人代会审查和批准本级决算、上半年预算执行情况,以及财政预算调整方案等细化程序。明确要求,要确保预算审查监督内容的全面,按照“政府全部收支都要纳入预算”的要求,根据本乡镇经济、社会发展的实际情况,编制好相关预算草案。突出对民生实事项目预算保障是否到位、政府性投资项目计划安排是否合理,一般公共预算编制是否细化规范。同时,要坚持公开透明,推行政府预决算、政府采购计划的公开。

  在“自选动作”方面,意见提出,乡镇人大要积极探索有效的监督方式方法,在提前介入机制、提高代表审查能力、发挥代表作用、利用社会中介力量辅助审查等各方面进行积极探索。同时,要求区财政局要加强对各乡镇精编细编预算的指导和收支的监督检查,区审计局要加强各乡镇决算的审计监督,进一步提升预算绩效管理。








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程 明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号