中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大意见推进检察机关公益诉讼工作
发布时间:2018-08-01 11:35:00

  本网讯  2017年6月27日,全国人大常委会通过了关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,正式确立了检察机关提起公益诉讼制度,并于同年7月1日起实施。为深入贯彻法律实施,开化县人大常委会制定出台《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见》,促进全县进一步加强和支持检察机关提起公益诉讼工作。

  一、提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义

  检察机关提起公益诉讼制度,是党中央在全面依法治国背景下构建权力监督制约体系所作出的一项重大制度设计,是全面深化改革的一项重要举措,有利于促进依法行政和推进法治政府建设,有利于加强国家利益和社会公共利益的保护。加强和支持检察机关提起公益诉讼,既是法治建设的具体实践,也与深入推进国家生态文明试验区建设的要求高度契合。

  二、强化支持保障,着力营造提起公益诉讼工作的良好环境

  人大及其常委会加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,定期听取和审议检察机关开展公益诉讼工作专项报告,适时开展专项监督检查,督促检察机关依法履职,监督行政执法机关依法办理检察机关提出的监督事项,强力推动法律实施。

  政府及其部门要把支持检察机关提起公益诉讼工作作为一项重要政治任务抓紧抓好,确保公益诉讼行稳致远。领导干部要带头维护宪法和法律的权威,对本地区本部门本行业发生的损害公益行为不袒护、不包庇,为检察机关提起公益诉讼工作创造良好的办案环境。

  人民法院要与检察机关共同完善案件管辖、庭审程序、裁判执行等公益诉讼相关工作机制,依法审理检察机关提起的公益诉讼案件,提升公益诉讼案件审判质效。 行政机关要加强与检察机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,不断完善行政执法与刑事司法衔接机制,共同推进公益诉讼工作顺利开展。

  宣传部门要加强对公益诉讼工作的宣传引导,既注重宣传中央决策部署和立法精神,引导社会各界和人民群众正确认识公益诉讼,又注意把握个案的宣传报道尺度,积极营造良好的舆论环境。

  财政部门要将检察机关提起公益诉讼中所需调查取证、环境监测、鉴定评估等必要的诉讼费用纳入本级财政预算。积极探索在本级财政资金账户下设立专门的“公益诉讼基金”账户,统一接收辖区内公益诉讼案件生效判决的赔偿金,确保依法、规范、安全管理使用专项基金。

  三、坚持依法行政,积极配合检察机关提起公益诉讼工作

  行政机关要进一步增强接受司法监督的自觉性,充分尊重和配合检察机关开展公益诉讼工作,切实防止行政不作为、乱作为现象发生。对于检察机关已立案的行政公益诉讼案件,需要行政机关配合调查核实的,行政机关应当积极配合。行政机关收到检察建议后,要对照检察建议全面自查,并及时反馈检察机关。对确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推托、迟延落实和反馈。

  切实加强行政公益诉讼案件的应诉工作。被诉行政机关要按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)要求,认真做好行政公益诉讼案件的应诉工作,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。人民法院裁判生效后,被诉行政机关应当依法自觉履行。各行政机关要加强对公益诉讼个案的剖析和类案研究,重视吸收检察机关意见建议,系统提出行政违法行为治理纠正意见,完善行政执法工作规程,建立健全长效工作机制。

  四、把握立法精神,切实发挥检察机关保护社会公益的职能作用

  检察机关要切实担负起提起公益诉讼的主体责任,全面准确把握工作要求,积极审慎地开展公益诉讼工作。

  要以服务大局为中心,以修改后民事诉讼法和行政诉讼法为基本法律依据,牢牢把握“公益”这一核心,严格遵守法律规定的案件范围和法定程序,坚持保护社会公益与促进经济发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重,确保检察机关提起公益诉讼取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。要敢于监督、敢于碰硬,抓住公益受损最严重的问题履行监督职责。要紧紧围绕国家生态文明试验区建设,重点办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,推动解决生态环境突出问题。要加大对食品药品安全等领域侵害众多消费者合法权益的违法行为的监督力度,促进形成严格的安全监管体系。要紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持,自觉接受人大及其常委会监督,加强与地方政府及行政执法机关的沟通协调,争取重视、理解和支持,广泛凝聚保护社会公益、促进依法行政的共识与合力。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:朱一鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号