中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大“明、盯、诊、评”四方法助推民生实事项目落地生根
发布时间:2018-08-06 10:42:00

  本网讯  常山县人大常委会紧紧围绕省、市人大常委会工作部署要求,尤其是在政府民生实事项目的监督、评估环节,坚持奏好“明、盯、诊、评”四部曲,切实让民生实事项目成为造福于民的民生工程。

  一是形象进度“明”。主动向县委汇报民生实事项目年度监督计划,争取县委支持。及时建立人大与政府的沟通协调机制,督促政府将项目分解到责任单位,制定项目建设计划书,包括项目的具体指标名称、指标任务的亮化、每月完成量、累计完成量以及项目的进度说明等内容,确保理清实施流程,细化工作路线。同时,由县人大常委会代表工委牵头,起草制订民生实事项目检查、成效检验、评价、代表联系监督等配套制度,实行清单式监督,确保实现民生实事项目实施的过程可查、结果可评、成效可检。政府及有关部门适时公开年度民生实事项目推进情况,充分保障代表和群众知情权。

  二是专人专项“盯”。根据《民生实事项目监督暂行办法》要求,坚持问题导向、效果导向,成立10个由县人大及其常委会机构负责人担任组长的监督小组。同时,将全县192名县人大代表根据所从事行业、专业特长与项目关联程度,以及项目所在地与代表生活工作相邻相近原则,编入10个专项监督小组。专项监督小组根据具体项目子项目较多以及本组代表构成情况,又将代表分成若干组,建立一批项目联系点,确定联系实事工程子项目,落实具体联系代表和联系责任。建立督查考核机制,制定了详细的年度跟踪监督计划,明确监督的目标任务、方式方法和职责要求,实行月督查、季通报,对政府实事工程项目实施情况进行全程跟踪监督。注重发挥人大代表对票决制工作的作用,每年10月份组织代表开展关于民生实事项目票决、监督方面的履职培训,着力提高代表参与民生实事项目的调研、审议、监督能力。

  三是年中专题“诊”。县人大常委会在各专项小组每月督查的基础上,每一季度组织代表视察民生实事项目,邀请相关工作领域的代表参加进行集体“把脉会诊”。年中召开主任专题会议,分别听取县政府及相关职能部门关于民生实事项目推进情况的报告和专项监督小组监督活动开展情况的调研报告,了解项目进展情况,监督推动项目实施,确保各项民生实事项目按时保质完成。同时,注重宣传引导,县人大常委会联合县委宣传部、常山新闻传媒集团等单位,依托电视电台、报刊杂志等主流媒体和常山人大网、微信等新媒体平台,围绕半年度民生实事项目推进、代表监督、工作成效等关键环节,广泛宣传代表票决制工作的重要意义、典型做法和实践效果,着力营造出人人关心、支持和参与民生实事项目的良好氛围。

  四是年末专业“评”。建立了民生实事项目年终绩效评估制度,奏好“评”字曲。每年12月底,召开常委会专题听取和审议民生实事项目完成情况报告,并对各项民生实事项目完成情况进行满意度测评,提出审议意见函交县政府处理。同时,由县人大常委会代表工委牵头,建立了以代表为主体、有关专业人士参与的评估小组,通过实地走访、调查问卷、询问查证、检查财务资料等方式,就项目实施过程中的成本投入和项目预算的执行情况,项目完成后取得的经济社会效益,以及经济社会发展的贡献等进行评估,并形成评估报告,供全体县人大代表在人代会上参阅。健全跟踪式监督机制,探索完善了二次审议、“回头看”等手段,对历年未完成的项目进行“件件查、年年督”,如针对2017年度白石镇饮用水管网改造提升工程因受制于320国道改造未完成任务的情况,则继续由上年度相应的专项监督小组进行跟踪监督,确保代表票决的实事项目项项落实、件件兑现。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号