中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大探索试行人大代表民主生活会制度
发布时间:2018-08-09 10:39:00

  本网讯  衢州市人大常委会以党组织民主生活会制度为学习范本,结合实际,创新方式,在开化县等地探索试行了人大代表小组民主生活会制度,成效明显。

  一是抓好会前学习,做好“思想热身”。立足于抓常、抓细、抓长,推动代表学习教育由集中性教育向经常性教育延伸。把大学习、大调研、大抓落实贯彻始终,会前采取集中封闭学、座谈讨论学、专家辅导学等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,深入学习衢州市委“1433”战略体系和系列会议精神,上好学习课、开好动员会,引导人大代表克服怕批评别人会产生矛盾、怕亮出真实想法会有损形象的思想顾虑,增强知错就改的勇气,以对自己、对人民高度负责的精神,强化责任担当和角色意识,让人大代表卸下包袱,引导代表主动把自己摆进去,真正从思想上“热”起,为开好代表小组民主生活会奠定思想基础。

  二、突出问题导向,力求“找准病因”。 强调要真找问题,找真问题,在找准突出问题上下功夫。采取进代表联络站接待群众、常委会组成人员直接联系人大代表、人大代表走访联系群众等方式,广泛征求群众意见建议,通过自己找、群众点、互相帮等形式,认真查摆问题,切实把问题找准、找实、找深。同时,对标衢州市委提出的“十条军规”、优化营商环境“十条宣言”和“三个绝不能”的要求,对照“六机”现象,对照市委部署的攻坚任务,对照损害营商环境典型案例,逐项“会诊”、反复“照镜子”,以刀刃向内、自我革命的精神,深入查摆问题短板,形成“问题清单”,做到不缺项、不漏项,切实保证查摆问题的质量。

  三、开展交流谈心,确保“言归正传”。为确保代表批评与自我批评不“跑调走偏”,试行单位在推行代表小组民主生活会中提出了“一主体”“三到位”、“五必谈”、“十个讲清楚”的要求。“一主体”,即民主生活会以代表活动小组为主召开。“三到位”,即通知到位,要求民主生活会提前一周通知到代表个人;材料报送到位,要求各人大代表提前三天将发言材料报送到代表工作机构;审核到位,要求代表工作机构对代表个人发言材料进行认真审核,确保发言有内容、有质量。“五必谈”,即召开民主生活会过程,要求代表必须汇报交流个人学习、代表履职、参与中心工作、开展调查研究、遵纪实法及廉洁自律等五方面的情况。“十个讲清楚”,即衢州市委在推进大整风行动落细落小落实中,提出的“十个方面”必须遵循的底线行为。

  四、注重整改落实,精找“处方良药”。切实做好代表小组民主生活会成果转化工作,做到立行立改,务求实效。要求每位人大代表针对查摆出来的问题,以及代表相互批评中提出的问题,认真反思、剖析根源,列出整改清单。引导代表以及相关代表小组通过“调查研究”、“真抓实干”、“建章立制”等方式,接受群众监督、解决实际问题,可以马上解决的,要求立行立改;需要一定时间解决的,要明确时限、按期完成,通过一步一个脚印、一步一级台阶,让整改成效体现在履职为民、服务中心、助推发展的实际成果中。








来源: 衢州市人大常委会代表与选举任免工委 作者:陈红升 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号