中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大把脉全县上半年财政预算执行情况
发布时间:2018-08-22 15:36:00

  本网讯  近日,开化县第十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了县政府《关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告》。会议针对2018上半年财政收入增长后劲不足、财政支出持续增加、资金统筹难度大、政府债务管理存在一定风险等问题,向县政府提出了五点审议意见,限期整改落实。

  一是采取有效措施,确保完成年度预算任务。要进一步加强经济运行情况的研判,把握全县经济运行态势,分析税收状况及增减因素,有效做好应对。要加强部门协作,处理好政策扶持和依法征管的关系,做到应收尽收,推动财政收入较高质量增长。要科学合理地制定土地利用方案,以市场为导向适时适地组织土地出让,努力完成年度政府性基金的预算收入任务,确保当年政府性基金预算的收支平衡。要进一步完善向上争取政策和资金支持的激励办法,充分调动各部门、乡镇向上争取资金的积极性和主动性,多途径争取各级各类的政策资金支持,不断增加可用财力。

  二是服务经济发展,多措并举努力培植财源。要深入推进“产业强县”战略,加大工业平台、产业园区建设力度,推进工业企业转型升级,提振企业发展信心。要继续营造良好的营商环境,认真及时落实“工业40条”、“人才新政20条”以及各类减税降费政策,全面激发市场主体活力。要全力抓好重大项目推进工作,加快有效投入,尽早实现税收收入。要强力推进产业招商、以商招商,确保招商项目尽快落地、尽快开工、尽快投产,加快形成新的经济增长点。要发挥好产业基金作用,在提高政府产业基金运作管理水平的基础上,积极推进产业基金市场化运作,撬动社会资本加大资金投放,进一步培植新兴财源。

  三是坚持厉行节约,多管齐下保障民生重点。要正视我县财政收支压力大和财政承受能力差的实际情况,树立“政府紧日子、百姓好日子”思想,在全面保障刚性支出,确保机关正常运转的前提下,从严控制一般性支出。要建立完善财政“大统筹”工作机制,加大资金统筹整合力度,完善财政投入方式,把钱用在刀刃上,尽力保障民生工程和事关开化长远发展的重点项目资金需求。要紧盯国家和省级扶持鼓励的关键领域,精心谋划、包装、争取项目,力争有更多的重点项目、民生项目列入中央、省预算内资金“盘子”。要推进国有投融资平台转型发展,加强与各金融机构的合作,积极拓宽融资渠道,吸引更多民间资本投资参与基础设施、民生实事等重点项目建设。

  四是深化改革创新,多方协作提升理财水平。要进一步健全完善政府全口径预决算体系,结合我县经济社会发展和民生保障的实际需要做好财力分配,依法规范细化预算编制,进一步推进县级部门预算上会接受审查。要严格执行省委(浙委办发[2017]88号)《关于严控地方政府性债务的意见》,严肃认真地执行好政府投资项目的“三个不得立项”规定,修订出台新的政府投资项目管理办法,建立健全对政府投资项目立项的联合审核决策机制,规范PPP、EPC项目运作模式,坚决遏制隐性债务增量。要研究完善新一轮乡镇财政管理体制,加强对乡镇财政工作的指导,进一步规范乡镇举债行为。要稳步推进财税体制改革,精准把握国税地税征管体制改革关键环节和重要节点,确保税务队伍平稳过渡和税收征管各项工作的正常有序开展。

  五是加强问题整改,切实提高审计监督实效。要加强和创新审计工作,充分发挥好审计部门在支出预算和政策拓展审查监督方面的作用,进一步深化预算执行审计,加大对重大政府投资项目、重点专项资金以及重要民生事项和政府性债务的审计监督力度。要加大审计查出问题整改情况的跟踪督查力度,全面落实审计整改责任,运用刚性手段强化整改监督,确保问题整改到位。要重视审计成果的运用,对带有共性和普遍性的问题,要从深层次上分析原因,提出改进的建议,防止同类问题屡审屡犯,发挥审计保障经济社会健康运行的作用。








来源: 开化县人大财政金融工委 作者:江穗涛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号