中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大建立“两审两会双督查”审计工作机制
发布时间:2018-09-03 10:45:00

  本网讯  近日,针对2018年政府审计报告披露的5大领域38个具体问题,特别是重大民生领域存在骗取或套取扶贫资金、保障性安居工程征地拆迁安置款被骗取或多支付等问题,衢州市人大常委会和市审计局组建联合督查组,就审计发现问题整改落实情况进行专项督查。这标志着衢州市人大与市政府已经形成“两审两会双督查”审计工作机制。

  “两审”是指市人大常委会对审计工作报告和审计发现问题整改落实情况报告进行审议。以往由主任会议听取审计发现问题整改落实情况的汇报,从2018年开始,参照省人大做法,改由常委会听取和审议相关工作报告。

  “两会”是指市政府常务会议专题研究市人大常委会审议意见并部署审计整改工作,市政府召开全市审计整改落实工作部署会。落实整改单位,明确整改要求,落实整改责任。被审计部门严格对照审计发现的问题,倒排整改落实时间表,切实加以整改,同时认真分析问题根源,深入查找管理漏洞,举一反三,对症下药,完善制度。

  “双督查”是指市审计局组织进行实地督查,指导督促被审计单位及时整改,同时,从2018年开始,由市人大财经工委、市审计局牵头,开展联合督查,对每年未能整改到位事项进行重点督查,对重大民生事项、重点难点问题整改落实情况进行“回头看”,对违规违纪的严肃追究责任,对违法犯罪的依法严惩,对整改不力、虚假整改、拒绝拖延整改等情形的追责问责,切实提高整改实效。








来源: 衢州市人大常委会研究室 作者:洪兴华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号