中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大三举措助推城区犬类规范管理
发布时间:2018-09-12 10:42:00

  本网讯  近年来,城区居民饲养宠物犬的热潮不断升温,犬类在给一部分居民带来生活乐趣的同时,犬吠扰民、便溺污染、扑咬他人等问题,已经引发了广大市民的热议,江山市人大常委会审时度势,综合运用代表建议督办、执法检查、专题调研等形式,积极助推政府加强犬类规范管理,较好杜绝狗患泛滥问题。

  一、代表建议督办,助推犬类管理规定落地。今年3月份,市人大常委会将部分市人大代表提出的《关于加强市区犬类管理的议案》作为重点督办议案交市政府办理,明确了办结内容、时限和要求。承办单位在第一时间征求督办领导、提案代表意见的同时,及时成立专班,以制定犬类管理制度为突破口,起动城区犬类管理工作,经过前期调研、公开征求意见、论证、听证等,8月中旬,《江山市犬类管理暂行规定》以市政府规范性文件方式正式公布实施。规定对犬类管理原则、部门职责分工、重点区域、大型犬的标准、烈性犬的种类、备案登记、允许遛犬的时间、禁止遛犬区域范围等具体事项做了明确规定,对今后做好犬类管理工作具有十分重要指导意义,也对社会公众犬类饲养具有约束规范作用。

  二、组织执法检查,强化犬类管理制度宣传力度。今年5月份,市人大常委会组织开展《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》实施一周年的执法检查活动,犬类管理制度的普及率、犬类规范管理工作的开展情况列为执法检查的重点内容。对检查中发现的市民知晓率不高等前期宣传发动不够到位问题,检查组即时向市综合行政执法局班子集体进行反馈。市综合行政执法局印制一批犬类管理小读本和宣传册,要求执法队员外出执法时随身携带,深入居民小区、公共场所,进行发放宣传;在电视、报纸、网站等媒体投放公益广告,滚动宣传犬类管理制度、犬类管理重点区域、禁止饲养的犬类种类等内容,特别是针对一些养犬户,更是细致解读,力求市民入脑入心,提升自觉规范养犬意识。

  三、开展专题调研,推动建立多部门联动执法机制。犬类管理的职能部门是市综合行政执法局,但在日常监管工作中,需要公安、农业、卫生、市场监管和街道(社区)的配合,围绕如何发挥多部门在犬类管理中的作用,市人大常委会相关工委开展了专题调研,通过实地走访、召开座谈会等形式,广泛听取市民、养犬户和相关部门意见,提出了进一步健全完善信息互通和执法联动机制的建议。日前,作为《江山市犬类管理暂行规定》的配套文件——江山市犬类管理信息互通制度、犬类管理联动执法办法已经制定。相关制度的完善,为下一步共同开展犬类执法检查、规范犬类管理,提供了制度保障。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:毛建华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号