中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大“三个化”加强环境保护监督
发布时间:2018-10-23 15:00:00

  本网讯  今年以来,衢江区人大常委会坚持把环境保护作为人大监督的重点,依法推动打好污染防治攻坚战,多措并举织紧织密环境保护法律制度网络,有力推进全区生态文明建设。

  一是以“制度化”为抓手,推动环境报告全覆盖。2015年起,区人大常委会实现每年听取和审议环境状况报告常态化。在此基础上,区人大常委会认真贯彻落实省人大“关于全面落实环境状况和环境目标完成情况报告制度”部署要求,积极推动乡镇(街道、办事处)环境报告制度全覆盖。要求在2019年全区全面实行环境报告制度,今年12月底前开展此项工作的列入2018年年度考核加分项。

  二是以“清单化”为导向,推动固废防治破难题。根据省人大统一安排部署,区人大常委会专门成立了固废污染防治“一法一条例”执法检查工作协调组,协调组下设6个专项检查组,与各乡镇(街道、办事处)人大主席团(工委)联动开展固废“一法一条例”的贯彻实施情况执法检查,及时形成了相关执法检查报告,并列出问题整改清单,提交区政府整改落实。10月份,区人大常委会听取区政府关于固废“一法一条例”贯彻实施情况的报告,对问题清单整改情况进行重点审议,推动固废污染整改到位。

  三是以“全员化”为保障,推动代表履职增实效。区人大常委会制发《关于在人大代表中开展“新时代、新使命、新作为”履职实践活动的实施意见》,将全区各级代表利用治水监督系统开展监督治水作为履职实践活动的重要内容。全区1093名区、乡人大代表采取就近就便原则,全员纳入“一塘一场”监督网格,实现了人大代表监督治水网格全覆盖,切实巩固剿灭劣V类水成果,推动水环境持续改善。

  








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程明 李文贞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号