中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大推动深化消除集体经济薄弱村工作
发布时间:2018-10-29 10:49:00

  本网讯  近日,常山县人大常委会组织代表实地视察了球川镇水库移民创业园和球川镇棋盘山村环球蓝莓种植基地建设项目,并听取了县政府“消薄”工作情况报告。

  代表们认为,县政府围绕省委提出的“消薄”任务,做了大量扎实有效工作,通过整合项目资金、盘活资产资源、各村抱团发展、探索“飞地经济”等形式推动村集体经济不断向好发展,“消薄”工作取得阶段性成效。

  代表们要求:一要提高认识,增强工作合力。“消薄”既是一项经济任务,又是一项政治任务,省委提出了明确的任务要求和考核责任。县乡村三级要高度重视,深刻领会“消薄”的任务要求,深入研究分析各种“消薄”方式的可能性和可行性,建立健全“消薄”工作长效机制,强化“消薄”工作目标考核督查,把“消薄”的目标任务转变为具体项目、具体方案、具体举措,广泛凝聚全县上下的工作合力,确保任务圆满完成。二要落实责任,发挥主体作用。乡镇(街道)要强化“消薄”责任意识,认真研究所辖村的实际情况,分析各村“消薄”可行举措,制定个性化“消薄”清单,通过健全村干部考核机制激发村两委干部的“消薄”主动性和积极性。各两委班子要对“消薄”有更独立的思考,特别是主职干部要承担起村“消薄”带头人的责任,切实摆脱“等”“靠”“要”思想,推动村集体经济健康发展。三要因地施策,推动精准“消薄”。把握利用好省市结对帮扶政策的难得机遇,主动谋划新思路,主动对接好项目,真正将项目落到实处、发挥实效。要总结提炼“飞地经济”的成功经验,分析研究各村发展“飞地经济”的可能性和具体形式,把“飞地经济”作为“消薄”的一个重要突破口。要盘活低效闲置的山塘水库、房产耕地等村集体资产,根据不同类别分类盘活国资存量,研究制定国有资产用于村集体经营管理的“消薄”模式,不断壮大村集体经济发展基础。四要深化研究,实现长效“消薄”。要转变观念,深挖村集体经济发展潜能,充分分析各村资源、产业、区位、交通等优势,提出产业发展增收、闲置资产激活、乡村旅游创收、集体资产流转、物业项目增效等切实可行增收举措,制定完善优惠政策,吸引工商资本、乡贤能人参与乡村振兴具体实践,增强村集体经济“造血”功能,实现持续增收。同时,要加强村集体“三资”管理,完善资金收支、资产资源处置监督机制,提高村集体经济经营管理质效。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:谢志龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号